Актуальные материалы — 12.08.2023 at 00:14

СМОЛЕНСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР

1-я Уставная грамота Смоленского Республиканского Центра

Смоленск и Смоленщина — когда-то один из самых развитых городов Восточной Европы и крупная держава своего времени (Смоленское княжество) в результате утраты независимости, нашествий, ассимиляции пришли в глубокий упадок. 

Мы констатируем, что в формате Смоленской области Центрального Федерального Округа России у Смоленщины никаких перспектив нет и она в таком виде обречена на дальнейшие угасание, упадок, утрату остатков своих культурных наследия и самобытности.

Для того, чтобы предотвратить это, возродить наш край и добиться для него достойного будущего, необходима радикальная смена политического, культурного и международного вектора развития Смоленщины. 

Мы предлагаем следующее:

1. На месте и в административных границах нынешней Смоленской области необходимо создать Смоленскую Республику (Республику Смоленская Земля), к которой на добровольной основе смогут присоединиться любые территории остальных субъектов Российской Федерации, когда-либо входившие в состав исторической Смоленщины: Смоленского княжества, Смоленского воеводства, Смоленской губернии, Западной области. 

В соответствии со статьей 5 Конституции Российской Федерации, республики в ее составе имеют статус государств. До прихода к власти Путина это давало республикам вроде Татарстана очевидные преимущества, и чтобы возродиться Смоленщине необходим как минимум подобный статус. 

2. Задачей Смоленской Республики как государства должны будут стать не только решение насущных проблем ее населения, но и возрождение и защита ее культурно-исторического своеобразия, включая смоленский говор, фольклор и почти утраченную восточноевропейскую городскую культуру. 

Смоленская Республика, будучи государством всех ее граждан, должна стать очагом не только коренной смоленской культуры, но и коренных смолян, оказавшихся за пределами современной Смоленской области. Все, у кого есть корни на территории исторической Смоленщины, смогут получить гражданство Смоленской Республики и ее поддержку либо для переселения в нее, либо для поддержания с ней связей в качестве зарубежных краян (соотечественников).

3. Смоленская Республика будет стремиться к установлению особых отношений и тесной интеграции с государствами и территориями, образующими единое (пост-кривское) этнокультурное пространство: Беларусью, северной и западной Брянщиной, южной Псковщиной, западной Тверщиной, северо-западной Калужчиной, западной Московщиной.

Отношения с Беларусью, обладающей собственными государственными институтами, зрелой идентичностью и потенциалом самобытного национального развития, должны стать для Смоленской Республики приоритетными. Если для России, все более явно разворачивающейся на восток, Смоленская область это или исключительно военный трамплин или форпост, или малозначимая западная периферия, то для сознательных беларусов Смоленщина это значимая часть их исторического, культурного и этнического пространства, что делает смоленско-беларуские сотрудничество и интеграцию взаимовостребованными.

4. Смоленская Республика вместе с Беларусью должны стать частями того региона, к которому они исторически принадлежат. Литва, Польша, Украина – мы не видим свое будущее без них и считаем губительной и преступной политику отделения нас от них и сооружения вокруг нас железного занавеса на западе.

Нашей задачей станет привлечение в Смоленскую Республику западных инвестиций и технологий, которые будут гарантированы нашей мирной и дружелюбной внешней политикой. Также целью Смоленской Республики должно стать вхождение в безвизовое пространство с соседними западными государствами, в перспективе и всеми странами Шенгенской зоны. 

5. Смоленская Республика как государство европейского типа — парламентская, многопартийная, плюралистичная демократия, будет стремиться строить свои отношения с восточными соседями на договорной, равноправной, взаимовыгодной основе. 

Мы хотим сохранить человеческие и полезные экономические связи со всеми, но будем решительно противодействовать диктату востока и политике лишения нас суверенитета и культурной самобытности, и особенно вовлечению нас в преступные войны против соседей и изоляции от наших друзей и партнеров.

Кроме того, мы заявляем, что лица, не имеющие смоленских корней, переселенные российскими властями и их наместниками в Смоленске на территорию Смоленской области после начала преступной войны 24.02.2022 года, будут рассматриваться нами как непрошенные гости, и после создания Смоленской Республики им придется либо покинуть ее, либо пройти в ней натурализацию в соответствии с ее законами. 

Мы, сторонники перечисленных выше принципов, для борьбы за их претворение в жизнь создаем СМОЛЕНСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР (СМОЛРЕСЦЕНТР), на который возлагается задача по подготовке к созданию Смоленской Республики.

До создания официального сайта СМОЛРЕСЦЕНТРА его информационным органом будет телеграм-канал «Смоленская Республика».


ГОД И МЕСЯЦ: ИТОГИ И ПЛАНЫ. Часть 1. Результаты работы

Часть 1. Результаты работы Смоленского Национального Движения за первый год деятельности

Первая запись в этом канале — Манифест Прекрасной Смаландии будущего, давшая старт нашему проекту, появилась 13 июля 2022 года. Ровно спустя год и месяц — 13 августа 2023 года состоялась пресс-конференция того, во что наш проект перерос — Смоленского Республиканского Центра, который возглавил депутат Смоленской Областной Думы Владислав Живица.

Уже даже лидерами маститых национальных движений с многолетней историей вроде башкирского было признано, что для нынешней России это уникальное явление — чтобы движение за независимость региона возглавил действующий депутат регионального парламента.

Так как же это стало возможным и что с нами произошло за год и один месяц?

Несмотря на то, что над нами долго, а многие до самого последнего времени хихикали, называя нас виртуально-анонимным фрик-каналом, все это время мы методично развивали и распространяли идеологическую платформу нашего движения.

Собирая малоизвестные факты и давая им аналитическую интерпретацию, мы создавали для смолян и тех, кто ими интересуется, образ Смоленской Земли не как зачуханной российской глубинки и области, которой она является сейчас, а как Исторической Земли или Страны со своими историей, культурой и демографией, которые потенциально позволяют говорить о ней как о Нации.

Показывая, какой когда-то была Смоленщина и сравнивая это с тем, какой она является сейчас, мы раз за разом объясняли, что это ее трагическое положение является следствием лишения ее собственного политического, культурного и исторического лица и превращения ее в ту самую российскую глубинку, которой она является сейчас.

Мы объясняли, что хотя российская либеральная оппозиция бесхребетна и не имеет перспектив, даже гипотетическая смена завтра Путина на Навального, Ходорковского или кого-то еще, нам не даст ничего. Потому что Россия всегда по отношению к нам будет такой, какой есть и какой была всю свою историю, и мы в ней останемся этой зачуханной, депрессивной глубинкой. Стало быть, если мы хотим радикальных перемен для своей Смоленской Земли, а не смены шила на мыло, нам нужна даже не смена власти в России, а воспользоваться ей для того, чтобы осуществить свою — культурную, социальную, политическую и в конечном счете НАЦИОНАЛЬНУЮ И ЦИВИЛИЗАЦИОННУЮ РЕВОЛЮЦИЮ.

И нас читали ПАТРИОТИЧНЫЕ И СПОСОБНЫЕ ДУМАТЬ СМОЛЯНЕ, ищущие ответы на вопросы: кто виноват, что делать, с чего начать. Сотни людей, десятки из которых нам писали все это время. И среди которых оказался депутат Живица, принявший наше предложение возглавить политический центр нашего движения, для чего был нужен именно известный в Смоленщине человек.

Так у движения появился его лидер, высоко поднявший его знамя. Именно так, и это важно понимать. Потому что речь идет не о «проекте Живицы», как многие сейчас будут пытаться представить (так же как до этого момента нас называли проектом каких-то других людей). Речь идет о классическом исторически НАЦИОНАЛЬНЫМ ДВИЖЕНИИ, у которого сейчас появился фактически НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР.

Это главное, чего мы добились за год — перехода нашего Национального Движения от фазы А к фазе Б по Мирославу Гроху, то есть, от фазы осмысления и популяризации нашей ИДЕНТИЧНОСТИ к фазе открытой политической борьбы за вытекающие из нее политические цели, изложенные в 1-й Уставной грамоте СМОЛРЕСЦЕНТРА.

Если кому-то это покажется теорией, то у нас есть практические результары помимо изложенного выше.

1) Среди смоленских политических каналов мы стали каналом с одной из наиболее массовых аудиторий и уверенно продолжаем расти.

2) Мы стали главной информационно-политической альтернативой режиму в смоленском медийном и общественном пространстве. Не сторонники Навального, не сторонники Ходорковского или кого-то еще.

Их нигде не видно и не слышно, у них нет своих заметных медийных площадок и политических проектов — их особо-то не было и раньше, но те, что были, не пережили репрессий и мрака последних лет. Не пережили, потому что не имели сил и мотиваций, ибо в глубине души понимали, что Россия всегда обречена быть мраком, а Смоленщина обречена в ней быть дырой.

Мы же не только пережили, но поднялись и закрепились в нише главной и единственной для смолян альтернативы нынешнему режиму. И это потому, что у нас есть ясное понимание, чего мы хотим — Вольной Смоленщины и ясное понимание, куда двигаться — прочь от Москвы, прочь от Мордора, вперед (или, если угодно, назад) в родную для нас Центрально-Восточную Европу, вместе с единокровной Беларусью будущего.

3) Мы стали не только главной смоленской альтернативой, но и силой с международным охватом деятельности.

Мы, еще со времен участия в Восточно-Кривской Платформе, включились в международные сетки национальных, региональных движений и их иностранных союзников, борящихся за освобождение от Российской империи и ее деконструкцию.

Мы благодаря этому сумели подойти к проведению своего учредительного мероприятия в стране, благожелательно настроенной к этой деятельности. И мы собираемся создавать в ней свой не просто зарубежный, но и международный центр, о чем еще поговорим во второй части этого текста.

4) Наше совместное выступление с беларускими братьями можно было бы считать частью этого международного измерения. Но нет, отношения с беларусами и Беларусью для нас не международные. Мы примордиально один народ, и потому в отношениях с ними руководствуемся принципом, схожим с тем, что есть у Молдовы с Румынией или Азербайджана с Турцией «ДВА ГОСУДАРСТВА — ОДИН НАРОД».

Да, как современная нация с этим названием беларусы сформировались по сути в XX веке, и смоляне, как и тверичи, псковичи, брянчане и другие, к сожалению, были отрезаны от этого процесса. Но это не отменяет того, что все мы были частью единого этнолингвистического простора — кривского или литвинского, и что в нас и поныне продолжает течь та же кровь, в которой живет память о нашем родном языке, нашей славной истории, природной для нас культуре.

Поэтому сегодня, когда и беларусы сталкиваются с острейшим кризисом национальной идентичности из-за господства антинационального лукашистского режима, и ищут выхода из него в переосмыслении своей истории XIX — XX веков, это открывает для нас всех горизонты объединения на новом витке истории, в новых, адекватных для него формах.

Поэтому нам очень важен достигнутый результат — состоявшегося в беларуском общественно-политическом пространстве признания нас как союзника беларуского национального движения и по сути появления у нас своего представителя и лоббиста в Координационном Совете Беларуси, альтернативном беларуском парламенте, в лице Яна Рудика.

Яна Рудика, как и Владислава Живицу при этом мы не можем не отметить персонально. Можно с уверенностью сказать, что в истории Смоленского Национального Движения этот человек уже сыграл колоссальную роль, поверив нам и взявшись пробивать для нас стену неприятия и изоляции.

Таковы главные итоги нашей деятельности за один год и один месяц. Но чтобы не растерять их, в следующей части поговорим о том, какие перед нами стоят задачи на следующий период.


Информация о Представителях СМОЛРЕСЦЕНТРа (25.08.2023)

Алексей Барановский, Ян Рудик, Вадим Сидоров

Алексей Барановский, 1981 года рождения. Родился в Смоленске.

Образование — три высших (журналистика, государственное и муниципальное управление, юридическое).

В 2001 году – пресс-атташе Футбольного клуба «Кристалл» (Смоленск), в 2001-2002 гг. работал в пресс-центре Администрации Смоленской области (при губернаторе Александре Прохорове).

В 2010 году вошел в число 20 лучших правозащитников России по версии Общественной палаты РФ.

С 2019 года — адвокат Адвокатской палаты Московской области и Совета адвокатов Киева.

Ян Рудик, 1993 года рождения.

Блогер и журналист, экс-редактор медийных проектов Nexta в период 2020-2021 года. За свою журналистскую деятельность был заочно осужден лукашенковским судом на 19 лет тюрьмы, внесён в “террористический список”.

Делегат Координационного совета Беларуси. Один из руководителей движения беларуских националистов «РУХ».

Организовал пресс-конференцию главы Смоленского Республиканского Центра Владислава Живицы в Беларуском Доме Варшавы и обеспечил данной инициативе информационную поддержку в беларуской среде.

Ян Рудик

Вадим Сидоров, 1977 года рождения. Корни по прямой мужской линии — в Рославльщине, корни жены и матери детей — в Гжатщине.

Кандидат юридических наук в России, докторант этнологии Карлова Университета (Прага, Чехия).

В России занимался юридической, общественной, публицистической деятельностью. Последние две продолжил в политической эмиграции с 2009 года.

Автор множества публикаций об этнополитике, геополитике, истории, в том числе опубликованных в международных медиа («Радио Свобода», ТРТ на русском и т.д.).

Вадим Сидоров