13 августа в Беларуском Доме Варшавы состоялась пресс-конференция новосозданного Смоленского Республиканского Центра (СМОЛРЕСЦЕНТР). Она выглядит одним из наиболее резонансных событий на поле (пост)российской регионалистской политики за долгое время.
Если деятельность отдельно взятых регионалистских или национальных движений обычно замалчивается или неохотно освещается что российскими, что иностранными СМИ (исключением стали мероприятия Форума Свободных Народов Построссии, которому удалось добиться кумулятивного эффекта, собрав их на своей площадке), то прошедшее в Варшаве мероприятие было освещено в десятках российских СМИ (причем, как провластных, так и оппозиционных), а также в беларуских и украинских, охватывающих миллионы читателей и зрителей. И это объяснимо.
Во-первых, не каждый день о намерении бороться за независимость своего региона заявляет свежеэмигрировавший, но еще действующий депутат регионального парламента, каковым стал депутат Смоленской областной думы, 31-летний Владислав Живица. Точнее, таких прецедентов до сих пор не было вообще, так как во главе подобных движений обычно стоят или люди, избранные в эпоху «парада суверенитетов» в уже далекие 90-е, либо эмигранты-общественники, никогда не имевшие мандата от избирателей. А тот факт, что в 2023 году в одном из региональных парламентов путинской России мог затесаться человек, бросающий вызов самым что ни на есть основам российской государственности, у многих не укладывается в голове, что и породило понятные сомнения и вопросы.
Во-вторых, не меньший медийный эффект этому событию придало то, что оно было организовано не просто в Беларуском Доме Варшавы, а членом Координационного Совета Беларуси (беларуской оппозиции), сооснователем легендарной «НЕХТЫ» Яном Рудиком. Учитывая этот факт, схожесть флагов предлагаемой Смоленской Республики с национальным флагом Беларуси, откровенную ориентацию СМОЛРЕСЦЕНТРа на будущую Беларусь, а также заявления Яна Рудика о том, что Смоленск – это беларуская земля и он как член альтернативного беларуского парламента будет добиваться ее деоккупации и предоставления смолянам гражданства будущей Беларуси и гуманитарного коридора тем из них, кто не желает воевать против Украины — все это было представлено как открытая претензия беларуской оппозиции на Смоленщину.
Многие комментаторы данного события не скрывали своего если не издевательского (им например отметились российские оппозиционные единонеделимцы из «Соты»), то скептического отношения к данному проекту, рассматривая его лидера как авантюриста, для которого он является удобным способом эмигрировать и получить политическое убежище в стране ЕС. Однако очевидно, что это взгляд людей, не потрудившихся (или не сумевших) изучить историю данного вопроса – как смоленского республиканского проекта, так и самого Владислава Живицы.
Дело в том, что СМОЛРЕСЦЕНТР не возник из ниоткуда, будучи созданным эмигрировавшим депутатом, которого на этом основании можно было бы подозревать во всех тяжких. Любой, кто внимательно следит за медиа-активностью на поприще, получившем известность как деколонизаторская, должен знать, что еще год назад возник телеграм-канал с показавшимся многим (включая смолян) диковатым названием «Смаландия», который стал методично и активно продвигать идеи особой смолянской идентичности и создания на ее основе Смоленской Республики. Тогда, когда он только появился, это событие тоже было замечено и освещено, причем, главным образом противниками построссийских деколонизаторов – любой, кто умеет пользоваться популярными поисковыми системами, без труда найдет следы этих обсуждений по запросу «Смаландия».
Однако и в тот момент, и впоследствии обличители преподносили данный анонимный телеграм-канал как не имеющий отношения к реальной Смоленщине «проект украинского ЦИПСО», ведущего его от имени смолян. Но незадолго до провозглашения Смоленского Республиканского Центра и оглашения его манифеста (1-й Уставной грамоты, очевидно, по аналогии с Беларуской Народной Республикой) канал из «Смаландии» был переименован в «Смоленская Республика (Смаленская Рэспубліка)», а несколькими днями позже было объявлено, что данный центр возглавит действующий депутат Смоленской областной думы, эмигрировавший для этого в Польшу.
Таким образом, новый проект СМОЛРЕСЦЕНТРа не возник в одночасье. Как говорится в разъяснительной статье, опубликованной в его телеграм-канале, он стал продуктом более, чем годичной идеологическо-пропагандистской работы, в результате чего у него появились десятки сторонников, одним из которых стал молодой смоленский депутат. Неудивительно и то, что именно он согласился стать его лидером…
То, что Живица состоял до недавнего времени в КПРФ, могло затмить глаза лишь невнимательному наблюдателю, решившему на этом основании выставить его беспринципным авантюристом. Во-первых, это не первый прецедент того, как нырнувший под зонтик КПРФ перед выборами молодой депутат, впоследствии становится лоббистом регионалистской политики – именно таким был случай коми регионалистов Михайлова и Воробьева, аналогии которых в свое время можно было найти и в других регионах. Во-вторых, Живица был громко исключен из КПРФ еще в 2021 году, и помимо партийно-финансовой подоплеки у этого случая была отчетливо идеологическая – секретарь смоленского обкома КПРФ Валерий Кузнецов публично охарактеризовал его как «агента польского влияния», что даже стало предметом судебного разбирательства.
Взгляды Живицы, абсолютно противоположные линии московских вождей КПРФ, не были сюрпризом для инсайдеров смоленской политики задолго до недавней пресс-конференции и освещались в смоленских СМИ. Так, одно из них писало в 2021 году:
Владислав Живица известен не только конфликтом со смоленским отделением КПРФ. Наши источники свидетельствовали о том, что он говорил о желании оформить украинское гражданство и неоднократно отзывался о своих симпатиях к Украине, однако, до сих пор находится в Смоленске и не сдал депутатский мандат.
В итоге, как видно, Живице пришлось и покинуть Смоленск, и лишиться своего мандата, так как на момент написания этой статьи председатель Смолоблдумы Игорь Ляхов уже потребовал сделать это и возбудить уголовное дело против (бывшего) коллеги.
Еще один немаловажный штрих – параллельно со своей депутатской деятельностью Владислав Живица как католик активно боролся за передачу главного (и единственного сохранившегося) смоленского костела местному приходу Римско-Католической Церкви (сейчас он остается в собственности государства). Соответствующий вопрос он публично задал бывшему губернатору Смоленской области Алексею Островскому, на что тот ответил, что при нем такого не будет. После этого Живица публично обратился за поддержкой к Папе Римскому, что тогда тоже широко освещалось в СМИ.
Таким образом, история, что смоленского республиканского проекта, что лично депутата Живицы, не позволяет считать, что речь идет о каких-то случайно-авантюрных явлениях. И кстати, еще за два года до возникновения «Смаландии» созвучные идеи на cтраницах Регион.Эксперта высказывал известный беларуский поэт и певец Алесь Микусь, взгляды которого, как считают некоторые наблюдатели, нашли частичное воплощение в новом проекте. Поэтому, очевидно, что налицо появление новой звезды на небосклоне (пост)российской регионалистской политики, причем, для своего возраста достаточно яркой. А вот сколько она сумеет просветить и сможет ли объять своим светом Смоленщину так, как хотят лидеры и идеологи этого проекта, покажет будущее.
Статья первоначально опубликована на сайте «Регион.Эксперт»