Актуальные материалы — 08.01.2023 at 01:32

Этнография великороссов по Липе

Решил из переведенной нами части книги Липы вынести в отдельный текст  его интересные наблюдения о разных группах внутри условно великорусской этнической сердцевины.

Напомню, что колонизационно-креольские зоны, начиная с Урала, он рассматривал отдельно.


Однородность московитов это скорее внешняя оболочка. Такая однородность является следствием насильственной правительственной централизации и тяжелых условий жизни. Это следствие своеобразного насилия над их психологией. Если же рассматривать психологию как естественное, реальное явление, которое постепенно развивается и еще проявит себя в будущем, нужно будет рассматривать московитов как три отдельных группы (некоторые исследователи считают, что даже четыре) с присущими им духовностью и даже антропологической особенностями.

Два основных типа московитов еще в ХIХ веке выделил исследователь Анучин. Он исследовал рост рекрутов России, и особенно очаги высокого и низкого роста. Рост, по исследованиям Анучина, не зависит ни от климата, ни от других условий жизни, но только от расы и от крови. Исследователь утверждает что в Европейской России есть два центра высокого роста: небольшой над Балтией и гораздо больший украино-кавказский центр на юге.

Собственно этот северный центр высокого роста, охватывающий народы Прибалтики и часть московитов, располагается примерно на месте проживания древних ильменских славян. От этого центра резко отличается масса южных и восточных московитов с низким ростом. Опыты Зографа вполне выразительно определили два типа московита: северный – высокого роста, длинноголовый и светловолосый; южный – низкого роста, короткоголовый и темноволосый. Эти два типа однозначно отличались характером, а также диалектами.

Наконец, различение московитов на основе диалектов дает картину разных групп в лоне этого народа.

Северные московиты употребляют новгородское наречие. Их территория занимает главным образом Новгород, Ленинград, Олонец, Вологду, Архангельск, Вятку (Киров) и Пермь.

В Пскове и Твери это наречие переходит в белорусский язык. Эти московиты — наследники торгово-мореплавательного Новгорода и его экспансии на Север. Они являются главным народом на берегах Белого моря и Ледового Океана до Сибири. Этот народ имеет в себе сильные примеси готов и кровь прибалтийских, благородных (по выражению Щербаковского) финнов. Эта ветвь московитов наиболее укоренилась и меньше всех принимает участие в переселении масс на территории России.

Вторая ветвь, которая говорит на суздальском или восточном диалекте, занимает в несколько раз меньшую по сравнению с северной территорию. Она занимает 2/3 верхнего Поволжья с Ярославлем, Костромой, Нижним Новгородом (Горьким), Казанью и Самарой, это – наиболее приближенные к типам урало-алтайцев и тюрков московиты. До сих пор на их территории находятся остатки черемисов (мари), чувашей, а также достаточно значительная группа казанских татар, которые мечтают о возвращении своего господства в бассейне Камы и на Урале.

Линия Арзамас-Ржев отделяет северных и восточных московитов от опасной для спокойствия Европы группы южных московитов. Юго-восточная или так называемая рязанская часть с Рязанью, Пензой и Саратовом имеет некоторую этническую самобытность. В ее основе лежит трудолюбивый характер касимовских татар и крепкой мордвы, которая попала под власть Московии лишь в XVI веке и до сих пор хранит традиции древнего булгарского царства.

Юго-Западная часть южной Московии это менее всего устойчивая в нравах и оседлости группа. На ее территории находятся города Москва и Калуга и черноземные города Тула ​​и Орел. Эти местности, которые лежат уже на окраинах верхневолжского бассейна и даже занимают верховье Дона и Сейма, были территориями крупнейших геноцидов и войн, а также наибольшей деморализации. Там нет устоявшегося типа. От Орла и Курска до Тулы, там, где когда-то проходил Муравский шлях, шла украинская колонизация. От Смоленска до Калуги продвигались белорусы. Здесь были заложены и уничтожены оборонительные крепости, сюда шли, нападая на Московию, татары, поляки, украинские казаки и французы с Наполеоном. Во время социальных переворотов в России в последние годы больше всего пострадала, собственно, эта часть Московии.

П.Милюков утверждал, что три этих разных типами московитов (северный, восточный и южный) рождены из трех колонизационных потоков: из Новгорода вниз на Волгу; с земель кривичей, из Калуги вниз по Оке; и с юга из Сиверских княжеств.

Эти три разные ветви московитов не слились до сих пор и нет надобности, чтобы они сливались в будущем. Каждая из них имеет свою геополитическую задачу.

Северная организует жизнь над Балтией и на северных берегах Поморья.

Восточная, суздальская ветвь занимает как раз те территории, которые, при их хорошем использовании, станут закромами Московии.

Третья ветвь, южная, это та, которая частично отмирала уже во времена царизма, порождая «обнищание черноземного центра» и вообще «обнищание центра».

Самая важная линия разделения России, линия Саратов – Смоленск, собственно проходит через южные окраины этой части Московии. Сама природа как бы указала на необходимость такой предельной гряды между Югом и Севером, заранее избавляясь от людей на этих территориях.

Только после окончательной стабилизации линии разделения не только физического, но и духового, и возможна реальная естественная политика Московии, а с ней и ее длительный расцвет.