Статьи — 08.01.2023 at 01:29

Подмосковье как колониальный конструкт

Немного рассуждений на московскую тему.

Если вдуматься, сам унизительный конструкт «ПОДМосковья» это такой наглядный образчик московского колониализма. Причем, московского в смысле к реальной Москве как городу-полису отношения не имеющем.

Чтобы понять это, надо знать, что при Сталине и после войны в состав Москвы включили множество ранее отдельных пригородов, тем самым радикально размыв понятия Москвы и московскости. Которые, на мой взгляд, в территориальном отношении соответствуют границам примерно Садового кольца, а во временном тому, что было частью еще дореволюционной Москвы. Поэтому лично для меня коренной москвич это тот, чьи предки были москвичами еще до революции, а не жили в это время в отдельных населенных пунктах, которые присоединили к Москве потом.

Ну так вот, самое-то интересное даже не это, а то, что кого-то в последующий период к Москве присоединили, а кого-то нет, оставив в ПОД-Московье. Что с культурно-исторической точки зрения логики не имело никакой, потому что, ну почему Новогиреево (какое интересное название, кстати) это Москва, а соседний Реутов, начинающийся буквально за мостом, нет?

А разгадка-то на самом деле проста и ее все москвичи и подмосковцы (кстати, для них даже человеческого политонима не придумали) знают. Просто потому, что на присоединенные территории денег хватило, а на другие нет. Потому как москвичам по сравнению с подмосковцами полагаются более высокие пенсии, пособия, всякие надбавки и т.д. И по этой причине тех, на кого их не хватает, держат в подмосковном предбаннике, используя в качестве рабочей силы, которая вынуждена ездить в Москву за московскими зарплатами.

И вот в итоге получается уродливый колониальный конструкт, который ни старая-городская Москва, ни большая Московия. Хотя последнюю было бы логично создать как единую землю (республику, край и т.д.) из Москвы и «Подмосковья», стерев это уродливое деление, но при этом внутри этой большой Московии восстановив аутентичные границы и самостоятельность малой Москвы и всех присоединенных к ней пригородов-районов. Стремясь на все это распространять «московские стандарты».

Но вместо планомерного освоения даже внутреннего пространства московский колониализм стремится уничтожить все органичные пространства, будь то внутри России или в том, что он считает «ПОДРоссией».