Статьи — 08.01.2023 at 01:13

Миф о солдате Швейке: чешские легионеры на просторах России

В представлении многих выходцев из постсоветских стран чехи – это народ, отличающийся какими угодно достоинствами, но только не воинскими.

Мало кто из думающих так знает, что гуситы в свое время держали в страхе Центральную Европу. Да и первым мощным славянским государством была Великая Моравия, чья культура оказывала влияние на весь тогдашний славянский мир.

Сегодня об этом помнят немногие, поэтому соответствующие выводы делаются на основании новейшей истории. Во-первых, потому что в отличие от многих стран, оказавших Третьему Рейху ожесточенное сопротивление, Чехословакия после Мюнхенского сговора в 1938 году сдалась ему без боя. 

Во-вторых, потому что в отличие от вооруженного венгерского восстания против советских оккупантов в 1956 году, чехословацкое сопротивление советскому вторжению в 1968 году было сравнительно пацифистским. Наконец, едва ли не главный образ, формирующий стереотип о чехах, не умеющих и не желающих воевать – это солдат Швейк, символизирующий поведение чехов во время Первой мировой войны.

Но решение Бенеша не вступать в войну с нацистской Германией является предметом дискуссий внутри чешского общества и поныне, уже не говоря о том, что в тот момент тысячи чехов развернули против оккупантов партизанское сопротивление. Да и сам Бенеш продолжил его в эмиграции, а после возвращения на родину принял не менее одиозное и до сих пор дискутируемое решение о депортации всех судетских немцев.

Что касается отличия в поведении чехов и венгров в событиях 1968 и 1956 годов, то оно было продиктовано тем, по «какую сторону баррикад» эти народы совсем недавно находились. Венгры во Вторую мировую войну изначально воевали против СССР, победа которого воспринималась ими как их поражение и оккупация. Поэтому и сопротивление ей было оказано вооруженное – при активном участии тех, кто совсем недавно воевал против Советов. Чехословакия же была освобождена от гитлеровской оккупации совместно СССР и западными союзниками, и несмотря на последующий захват страны местными коммунистами при поддержке Москвы, до 1968 года «русских» как оккупантов не воспринимали.

Наконец, если говорить о легендарном Швейке, то надо понимать, что он был собирательным образом тех чехов, которые не хотели воевать за государство, в тот момент уже воспринимавшееся ими как чужое – Австро-Венгерскую империю. Но это отнюдь не означает, что в ту войну чехи вообще самоотверженно не воевали.

Чешские патриоты вступают в войну

Образ Швейка, созданный писателем-коммунистом Ярославом Гашеком, в советские времена вытеснил образ тысяч чехов, не просто добровольно отправившихся на войну, но и вынужденно установивших на некоторое время контроль над… большей частью России. Впрочем, обо всем по порядку.

Те чехи и словаки, что взяли курс на отделение от Австро-Венгрии и создание своего государства, изначально восприняли Первую мировую войну как возможность добиться этой цели. Практически одновременно с началом войны, летом 1914 года Чешским национальным комитетом было принято решение о создании подразделения добровольцев в составе Русской императорской армии – Чешской дружины.

К концу 1915 года это подразделение было развернуто в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Святого Вацлава (с 1917 года – имени Яна Гуса). Весной 1916-го был создан Второй чехословацкий полк, а к концу того же года была сформирована уже Чехословацкая стрелковая бригада в составе трех полков численностью примерно в 3,5 тысячи бойцов. Чехословацкие добровольцы участвовали в прорыве немецкого фронта в районе Зборова в Галиции летом 1917 года, а спустя несколько месяцев был создан уже Чехословацкий корпус из трех дивизий и запасной бригады.

Но в самой России тогда уже произошла Февральская революция и в скором времени власть возьмут большевики. А это означало, что пребывание чехословацких добровольцев в составе русской армии утрачивало смысл. Ведь они воевали на стороне России против Германии и Австро-Венгрии, рассчитывая на разгром последней и создание на ее руинах чехословацкого государства. Большевики же собирались выйти из войны, заключив с военными противниками России сепаратный мир. Что они и сделали в Брест-Литовске 3 марта 1918 года.

Боевой путь домой

С этого момента целью Чехословацкого легиона, как он был назван по решению Чехословацкого национального совета в 1917 году, стала эвакуация на родину. Однако попасть домой наиболее коротким путем, двигаясь на запад, они не могли, так как уперлись бы во вражеские (австрийские или немецкие) войска. Поэтому им нужно было обогнуть полмира – сперва, пройдя через всю Россию, попасть во Владивосток, а уже оттуда по морям и океанам добраться в Западную Европу.

Не меньшая проблема заключалась в том, что в самой России уже бушевала гражданская война, а власть большевиков, заключивших с австро-немцами сепаратный мир, не вызывала у легионеров доверия. Заподозрив ее в намерении разоружить и выдать их австро-немцам, легионеры, остановив движение, развернули наступление на большевиков и начали устанавливать контроль над территориями, по которым шли. В мае-июне 1918 года в ходе координируемых наступательных действий чехословацкие легионеры установили контроль над Владивостоком, Иркутском, Читой, Томском, Челябинском, Екатеринбургом и еще множеством небольших российских городов.

В этот период чехословаки, прозванные большевиками «белочехами», становятся решающей военной силой на огромных просторах России от Дальнего Востока до Поволжья. Именно благодаря им 8 июня 1918 года в Самаре возникает единый антибольшевистский центр всего этого пространства – правительство Комуча (Комитета членов Учредительного собрания). А в сентябре 1918 года по его инициативе в Уфе проходит Государственное совещание, на котором избирается Временное всероссийское правительство, ставшее известным как «Уфимская директория».

Антибольшевисткие силы в восточной части России получили шанс, но к сожалению, не сумели им воспользоваться. Через неполных два месяца один из министров этого правительства и лидер военных заговорщиков адмирал Колчак совершил переворот против других его членов, объявив себя Верховным правителем России. От «Директории» отшатнулись многие вчерашние союзники, включая национальные автономии, не принявшие упразднение «верховным правителем» их правительств и вооруженных сил. С внешними союзниками он тоже вел себя не лучше. В итоге Колчак начал терпеть поражения от большевиков, отступая на восток. Туда шли и легионеры, чьей целью было выбраться домой.

В начале января 1920 года их пути буквально пересеклись под Иркутском – и Колчак, и чехословацкие легионеры, и военные атташе Антанты двигались на восток одним железнодорожным составом. Но путь им преградили силы иркутского Политцентра, в котором доминировали эсеры (социалисты-революционеры). Это они в свое время были ведущей партией, которая при поддержке чехословацких легионеров создала правительство Комуча. И их же потом, уже в Чехословакии будет поддерживать Томаш Гарриг Масарик. То есть, чехословацкие легионеры тогда передали Колчака, с которыми у них никогда не было теплых отношений, не большевикам, как принято считать, а своим давним союзникам – в обмен на разблокировку железной дороги. И лишь потом, когда Иркутск был захвачен большевиками, те арестовали и спешно расстреляли адмирала.

Что до золота, то во-первых, причастность к его вывозу легионеров достоверно не доказана. Во-вторых, не стоит забывать, что потом чехословацкое правительство расходовало немалые средства на поддержку русских, прибывших в страну в рамках «Русской акции» Томаша Гаррига Масарика. И при активном участии той политической силы, с которыми у Масарика и чехословацких легионеров еще в России сложились союзнические отношения – эсеров. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

Легионеры же, выбравшись с заснеженных просторов России и добравшись домой, стали костяком национальной армии независимой Чехословакии. Так закончилась эпопея людей, максимально далеких от образа солдата Швейка – пошедших с первых дней войны сражаться в составе чехословацких подразделений Русской армии, вынужденно установивших контроль над огромными территориями России, противодействовавших большевикам, и вернувшихся домой, в добытую общими усилиями ее патриотов Чехословакию.

Опубликовано на www.vinegret.cz