Статьи — 17.11.2022 at 00:49

Праздники в контексте геополитики

Стоит сказать, что после разгрома путинизма снести учрежденный при нем праздник 4 ноября стратегически куда важнее, чем праздники 7 ноября и 9 мая.

7 ноября это сектантский праздник вымирающей субкультуры, игнорирование которого куда продуктивнее, чем борьба с ним.

Условное 9 мая это праздник, который все равно останется. С этим ничего не поделаешь, да и не нужно, но если сместить акценты. Не триумф, а день памяти, постепенно смещать с 9-го на 8-е, национальное примирение с реабилитацией сделавших другой выбор, отделение народного от режимного с осуждением режимного, в том числе за развязывание войны.

Но сам посыл победы в новом геополитическом контекте перегруппированной и объединенной на новых принципах Восточной Европы может быть сохранен — завоевание Третьим Рейхом нам, восточноевропейцам, не сулило ничего хорошего, и мы все вместе (!) сумели этого не допустить, а из-за чего все это произошло и какие имело издержки и последствия, это другой вопрос, и об этом тоже надо говорить.

А вот 4 ноября как раз надо переосмысливать на 180 градусов — как упущенную возможность объединить славян вокруг альтернативного центра и на других принципах. Причем, если в случае с Новгородом и другими гипотетическими великорусскими альтернативами это все абстрактный разговор, то в этом случае на фоне возрождения и триумфа Киевской Руси и Речи Посполитой это должно восприниматься максимально конкретно.