Статьи — 17.11.2022 at 00:01

Манифест ЦентрОстропы

Центрально-Восточная Европа, ЦентрОстропа – уникальное геокультурное пространство. Оно сложилось в результате усвоения западной, римско-германской культуры народами Восточной Европы: славянскими, балтскими, угро-финскими, фракийскими, иллирийскими, тюркскими.

В XX веке ЦентрОстропа проходила через драматическую трансформацию, результатом которой стало появление национальных государств ее народов. Вторая половина XX века ознаменовалась оккупацией большей части ЦентрОстропы тоталитарным московским коммунизмом и борьбой ее народов за освобождение от него и против ее угрозы.

Закреплением успеха этой борьбы стало присоединение большинства стран ЦентрОстропы к ведущим евроатлантическим и европейским объединениям – НАТО и ЕС. Однако в XXI столетии страны и народы ЦентрОстропы столкнулись с двумя новыми угрозами.

Главной и наиболее брутальной из этих угроз стал московско-петербургский реваншизм, выраженный в стремлении возродить геополитическое наследие СССР и Российской империи, противопоставив их Западу в целом и ЦентрОстропе в частности. Противостояние этому реваншизму, опирающемуся на поддержку коммунистического Китая или стремящемуся ее приобрести, является общей задачей всего Запада. При этом для ЦентОстропы оно является вопросом ее выживания, потому что если США и Западная Европа теоретически могут пойти на новый Мюнхенский сговор с неосталинисткой Россией и неомаоистским Китаем, то народы Восточной Европы будут принесены ему в жертву.

По этой причине ЦентрОстропа сегодня находится на передовой противостояния Запада новому Красному Блоку. Однако именно поэтому не меньшую опасность для нее может представлять удар в спину со стороны тех сил, которые подрывают жизнестойкость и мотивацию стран и народов Центропы в борьбе за Западную цивилизацию, равно как и самой этой цивилизации.

Отмена частной собственности, семьи, религии, патриотизма, культуры и права являются целями коммунизма, противостоящего самой сути Запада. Если в бывшей Российской империи и странах Азии этот коммунизм утвердился в брутальной форме большевизма, сталинизма и маоизма, то на Западе он пустил корни посредством так называемого культурного марксизма, преследующего те же цели другими методами. Неудивительно также, что подрывая жизнестойкость народов Запада изнутри, культурный марксизм ослабляет их сопротивляемость неосталинизму и неомаоизму, а порой откровенно лоббирует сговор с ними – обычно за счет народов ЦентрОстропы. Таким образом, культурный марксизм внутри Запада является орудием Красного Блока в его гибридной войне против него, в том числе позволяя ему использовать в этой войне карту защиты консервативных ценностей, подрываемых на Запаже именно культурными марксистами.

В такой ситуации мы провозглашаем необходимость политической и культурной борьбы за ЦентрОстропу, которая в то же время является борьбой за ценности, на которых веками стоял весь Запад.

Прежде всего, речь идет о борьбе против явной угрозы – неосталинистской России, за которой стоит тень неомаоистского Китая. Авангардом этой борьбы для ЦентрОстропы и всего Запада стала Украина, к максимальной и всесторонней поддержке которой мы призываем. И эта борьба должна закончиться не уступками за счет Украины, а полным освобождением всей ее международно признанной территории от оккупации и ее возвращением под контроль законной национальной власти Украины.

Также необходимо противостоять культурно-политическим угрозам ЦентрОстропе. Для нее это в первую очередь не мультикультурализм, который выбирают в качестве мишени ультраправые политики. Во многих странах Западной Европы и Америки мультикультурализм возник как следствие их колониальной политики, при том, что для ЦентрОстропы, в которой веками сосуществовали представители разных народов и конфессий, была присуща своя форма мультикультурализма. Поэтому мы не призываем к «конфликту цивилизаций» на религиозной основе — ни в отношении православия, ни в отношении ислама. Представители и первого, и второго присутствуют в ЦентрОстропе веками в лице части ее автохтонных жителей, и одной из стратегических задач XXI столетия должна стать интеграция их уже живущих на ее территории представителей в ее культурное пространство и политический проект.

Главной культурно-политической угрозой ЦентрОстропе является не мультикультурализм, а анти-культура, то есть, силы и тенденции разрушения таких ее культурных основ как семья, религия, патриотизм. В то время как культурные марксисты атакуют их со стороны Запада, со стороны Востока их защиту лицемерно пытаются использовать неосталинисты и неомаоисты. Противостоять этим разрушительным культурным угрозам необходимо вместе со всеми здоровыми силами, которые разделяют общие консервативные ценности и при этом признают национальные суверенитет и идентичность своих потенциальных союзников. Такими силами могут быть не только христианские консерваторы Америки, Западной Европы и ЦентрОстропы, но и мусульманские консерваторы в странах ЦентОстропы и ее соседей, таких как Турция и другие турецкоязычные страны.

Кроме того, следует подчеркнуть, что врагом ЦентрОстропы являются неосталинистская Россия и неомаоистский Китай, но не сами народы этих стран, порабощенные этими системами. Китайская Республика, Тайвань является нашим стратегическим союзником и иллюстрацией данного подхода. Также и народы России после поражения и разрушения Империи Кремля смогут войти в те пространства, к которым они принадлежат – Восточную Европу, турецкоязычный мир или монгольский мир, либо сформировать свои самобытные автохтонные государства. Но в первую очередь в ЦентрОстропу должна быть возвращена освобожденная от контроля неосталинистской России и ее сателлита Лукашенко Беларусь.

Все это является той эпохальной миссией, которая ложится на плечи ЦентрОстропы и превращает ее в фактор глобальной значимости.