Актуальные материалы — 30.07.2021 at 14:51

Комментарий к беседе Федора Крашенинникова с Вадимом Штепой — «Регионализм в нынешней России блокирован»

Хорошая беседа Федора Крашенинникова с Вадимом Штепой.

О ситуации в России и задачах политического сопротивления, об общероссийской и региональных политических повестках, об исторических основаниях некиевоцентричной и нетравмированной существованием Украины русской/российской идентичности и много о чем еще.

В целом очень правильно расставленные акценты.

Разговор долгий и тайм-кодов пока нет, но если появятся, будет не грех дать ссылку на него снова.

По поводу содержания этой беседы можно сказать, что, конечно, Крашенинников абсолютно прав в своем антиутопическом взгляде на возможную пост-путинскую пост-Россию (описанную в его романе «После России», особенно его первой, более удачной версии), хотя крайне важно отметить, что нынешний режим является не альтернативной ей, а делает все для того, чтобы именно она возникла после его коллапса.

И в этом смысле надежды моего коллеги и даже в каком-то смысле соратника Штепы на европейскую конфедеративную построссийскую идиллию абсолютно утопичны, о чем я ему не раз говорил. И именно по этой причине лично я сторонился регионалистского дискурса еще в середине нулевых, объехав всю Россию по щепетильным делам от Калининграда до Владивостока, и отдавая себе отчет в том, как эта регионализация может происходить на практике.

Но, к сожалению, не менее утопична и та альтернатива, которую отстаивает Крашенинников, видимо, озвучивая взгляды соратников Навального — команды спасителей Отечества, которая чудесным образом придет к власти в общероссийском масштабе вместо нынешнего режима (как?!) и потом во всероссийском масштабе проведет санацию от него, подготовив страну к демократии и рефедерализации. Прямо план Ильина 2.0. только применительно к выходу не из коммунизма, а из путинизма.

Правда же в том, что некому в стране будет ЭТО делать. Да и за пределами страны тоже некому — теоретически такой план мог бы быть реализован новой русской политической эмиграцией при внешней поддержке уровня плана Маршалла. Но будем реалистами — не будет у нас ни ТАКОЙ поддержки, ни ТАКОЙ эмиграции.

Поэтому — позволим себе немножко нескромности — к сожалению наиболее реалистичный сценарий крушения режима в неясной пока перспективе был описан в главе «30 летняя война и Вестфальский мир» книги «Незавершенная революция» и ряде статей автора на эту тему.

А это имеет прямое отношение как к проблеме регионализма, так и к планам Крашенинникова, и вот почему. Надо учитывать то, о чем я постоянно говорю регионалистам-максималистам — деимпериализация или новая децентрализация на просторах РФ не будет происходить по модели СССР, потому что нет республик-учредителей, которые захотят и смогут собраться и принять решение о ее ликвидации.

А если РФ сохранится как юридическое лицо, а это скорее всего будет именно так, любая провозгласившая свою независимость территория упрется в проблему ее признания, как это было с тем же иракским Курдистаном, без которого издержки абсолютной, но непризнанной независимости могут превышать ее преимущества в сравнении с фактической автономией в составе признанного миром государства.

В этом смысле федеральный центр aka международно признанное российское правительство на этой территории скорее всего сохранится, и крайне важно, каким будет его характер.

Если оно выберет путь очередного собирания земель под «сильной центральной властью» в качестве главной задачи, неважно, какой риторикой она будет обосновываться, все территории и народы, не желающие оказаться в очередном издании царизма/коммунизма/путинизма, будут стремиться любым путем порвать политическую зависимость от этого пространства в качестве своей сверх-цели.

Но если оно в первую очередь будет рассматривать себя как гаранта права и цивилизации на этом пространстве, в том числе прибегая для этого к ограниченным (!) интервенциям, у российского пространства есть шанс выйти на развитие по непростой траектории деколонизации и новой (!) колонизации, которая позволит сохранить его связанность при асимметричном развитии его составных частей и создании в нем точек сборки — драйверов развития нового типа.