Uncategorized — 30.08.2020 at 21:25

Пути экономического сближения (Статья П. О.)

В предыдущей статье мы выяснили характер возможных торговых отношений Польши с будущей Россией. Мы указали, что, помимо сбыта своих продуктов, Польше предстоит быть торговым посредником между Западом и Восточной Европой. Задача этого посредничества — суметь подойти к покупателю. Покупателем в России будет, однако, не житель разоренных и обнищавших городов, а производитель хлеба — русский крестьянин. И торговый посредник должен постараться проникнуть вглубь страны, к русскому селу.

Но за последнее время, время войны и революции, в русской деревне чрезвычайно усилилось кооперативное движение.

Как известно, до войны в селах наибольшее развитие имела кредитная кооперация.

В 1914-16 годах, пользуясь увеличением денежных знаков в деревне, крестьяне уплатили товариществам все свои долги и прекратили заплаты. Кооперативные организации оказались с большим количеством денег и, близко стоя к жизни, они быстро изменили направление и характер своей деятельности, с громадным успехом развив свою посредническую деятельность. Часто они начали даже выступать, как крупные поставщики государству, принимая на себя выполнение подрядов для армии.

В первое время большевистского владычества кооперация развивалась еще больше. При уничтожении частной торговли, при упразднении органов городского и земского самоуправления, она являлась той областью деятельности, куда устремились независимые общественные элементы, где они могли спастись от гнетущего ига советской службы. В большом числе на службе в кооперацию шла городская интеллигенция.

Советская власть не могла, конечно, мириться с этим остатком независимой общественности и, в конце концов, наложила на кооперацию свою тяжелую руку. Кооперация «огосударствлена». Из нее вынут дух жив.

Но крестьянство привыкло к кооперации. В будущей России она призвана играть громадную роль, и тот, кто захочет близко подойти к селу, не сможет этого сделать помимо кооперативных учреждений.

Торговый посредник должен учитывать это и строить свои планы на связи с кооперативами.

В этом отношении громадную роль играют личные связи. Осторожный кооператор поверит лишь тому, кого он знает лично.

Пользуясь присутствием в настоящее время в Польше многих из русских кооператоров, мы считали бы крайне необходимым создание польско — русских кооперативов с участием польских торговых деятелей.

Нам могут возразить, что теперь, когда в России Сов. власть, говорить об этом рано. Мы считаем такое мнение глубоко ошибочным.

Мы видим, что всюду имеются или создаются органы торгового сближения с Россией. Имеются торговые палаты во всех крупнейших странах. Во многих государствах вновь создаются русские торговые предприятия и банки.

В Югославии создан и работает русско — сербский банк. О создании подобного банка в Чехословакии также идут разговоры.

До тех пор, пока в России установится нормальная жизнь, все эти организации должны завязать прочные торговые связи с теми странами, где они находятся.

Тогда, вернувшись в Россию, русские деловые люди будут иметь основание не прерывать завязанных отношений. В противном случае, они уедут из страны, как случайные в ней эмигранты.

И в интересах Польши, и в интересах русских не жить здесь на положении только беженцев, а работать по установлению нормальных отношений двух братских народов. А деловые связи- основа дружбы и личной, и политической.

Мы и полагаем, что польско-русские кооперативы могут явиться одним из средств для деловых связей.

Но, конечно, одних кооперативов мало. Должны быть органы, объединяющие и регулирующие эту работу. Такими органами могут явиться русско-польская торговая палата и русско-польский банк.

Мы не закрываем глаз на большие трудности, стоящие на пути к осуществлению этого плана. Но мы полагаем, что чем раньше это начнут делать, тем более оснований надеяться на успех.


РУССКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ —

ПРОГРАММНЫЕ СТАТЬИ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ [1921 год]

Оглавление

Счет (Статья В. В. Уляницкого)

Вопросы национальной политики (Статья В. В. Э.)

Национальность и личность (Статья В. В. Уляницкого)

По другому пути (Статья Д. М. Одинца)

Экономическая сторона русско-польского сближения (Статья П. О.)

Пути экономического сближения (Статья П. О.)

Польша и русский Париж (Статья Д. В. Философова)

Расчленители и объединители (Статья Д. М. Одинца)

Еще о самоопределении народов (Статья Б. В. Савинкова)

О казачестве (Статья Б. В. Савинкова)

Об Украине (Статья Б. В. Савинкова)

О Белоруссии (Статья Б. В. Савинкова)

О национальных задачах (Статья А. Омельянова)


Скачать текст в PDF