Актуальные материалы — 16.11.2022 at 22:37

О Форуме Свободной России

Вдогонку ко вчерашнему тексту о Российском Комитете Действия (РКД) и «удостоверении хорошего русского» поделюсь своим мнением о перспективах Форума Свободной России (ФСР), организаторы которого и инициировали эти проекты.

Констатирую то, что вижу и то, как это вижу — считаю, что в своем прежнем виде ФСР себя исчерпал, что для меня стало очевидно после конфликта с его организаторами Илларионова и его сторонников, а также в ходе истории с избранием новой Редакционной группы ФСР вместо его Постоянного Комитета. И что для меня окончательно подтверждается реакцией многих участников ФСР на инициативу создания РКД.

В целом, смотря на вещи трезво, прошлый формат деятельности ФСР заключался в том, что по мнению многих его участников, им все были должны, но они не были должны ничего. Проявлением чего было то, что люди, которых из года в год возили на эти форумы, обеспечивая там их проживание и пропитание, отвечали на это тем, что возвращаясь домой обкладывали и сам ФСР, и его базовую идею.

Со своей стороны могу только поразиться терпению спонсоров этого проекта, на месте которых я бы уже давно перестал заниматься подобным мазохизмом за свой счет, направив эти деньги на что-то более благодарное. И похоже, что организаторы ФСР пришли к тому же выводу, решив сделать ставку на проектный подход, который в формате «форума» недостижим.

Так вот, из этого проектного подхода очевидно вытекают две вещи.

  1. Уже с позапрошлого ФСР, на котором по моей инициативе состоялась панель о создании сети российских политэмигрантов, где и зародилась идея «русского Тайваня», стало понятно то, что впоследствии стало проговариваться открыто — вместо бесконечных разговоров об обустройстве «Прекрасной России Будущего» нам надо начать обустраивать «Свободную Россию настоящего», понимаемую как русская политическая эмиграция. Соответственно, необходимо организовывать эту русскую политэмиграцию вокруг конкретных проектов, и все обсуждения, в том числе касающиеся возможного будущего России, вести внутри них, оптимально среди профессиональных экспертов в своей сфере, а не «громких имен», которые на поверку часто оказываются «воздушными пузырями».
  2. Я был тем человеком, который на прошлом ФСР вел панель с участием региональных и национальных движений, но учитывая и вышеуказанное, и то, какие усилия прикладываются с разных сторон, чтобы торпедировать постепенный, но неуклонный прогресс в обсуждении соответствующей повестки на площадке ФСР, склоняюсь к тому, что надо перестать вечно оправдываться и кому-то что-то доказывать и дать возможность каждому на деле доказать то, к чему он стремится. И в этом смысле очень удачно, что одновременно с РКД возникла Лига Свободных Наций (ЛСН), на которую по умолчанию можно переместить обсуждение соответствующей повестки с ФСР. Поэтому, да, хотя идея представительства и удостоверений «свободных россиян» расчитана на всех граждан РФ, думаю, что неформально позиционировать их как «европейских русских» вполне уместно, потому что те, для кого идентифицировать себя таким образом неприемлемо, теперь могут развивать свои проекты в ЛСН.

Таким образом, надо понять, что мы вошли в ту эпоху, когда не можем позволить себе вечно переливать из пустого в порожнее и когда нужно от формата обсуждений переходить к формату разработки и реализации конкретных проектов. Пусть каждый займется этим в своей нише, а когда придет время и когда станет видно, кто и чего в ней добился, можно будет снова садиться за круглые столы, в форумы и т.п. и обсуждать, куда двигаться дальше — вместе или порознь.