Итак, прежде всего, встает вопрос о локализации проектов позднего Савинкова: Русский Политический Комитет, Русская Народная Добровольческая Армия и Народный Союз за Родину и Свободу в метаполитической и исторической системе координат.
На первый взгляд, риторика лидеров РПК, РНДА и НСзРиС была классической риторикой предшествовавших им Комуча и эсеров, что более, чем логично, учитывая политическую биографию самого Савинкова.
«Я воюю не за царскую и не барско-помещичью, а за новую, вольную, демократическую народную крестьянскую трудовую Россию. Я несу оружие моих героев к сердцу русской земли не за прежний, старый, проклятый «прижим», не за черную сотню и не за возвращение помещиков, а за землю и хлеб для всего народа, за право трудящихся, за новое всенародное Учредительное собрание» (Булак-Булахович, командующий РНДА — вооруженными силами РПК).
«Да здравствует крестьянское, избранное народом правительство… На смену коммуне придет республика Русская, крестьянская, богатая, сильная и свободная.
…Россія, Великая Федеративная Республика Русская, въ которой не будетъ помѣщиковъ и въ которой каждый крестьянинъ будетъ имѣть клочокъ земли въ собственность, будетъ во много разъ сильнѣе, свободнѣе и богаче, чѣмъ та Россія, которою правили Распутинъ и Царь» (Савинков).
Программа НСзРиС состояла из трех пунктов: 1) признания самоопределения народов и отказа от агрессии; 2) предоставление земли в частную трудовую собственность крестьянам; 3) переучреждения власти советами без коммунистов.
Однако анализируя эти принципы и лозунги «Зеленой России», надо иметь в виду, что для провозгласившего их Савинкова ориентиром были уже не обанкротившиеся к тому времени эсеры, а новая революционная сила, бросившая вызов коммунизму, поднимавшаяся в Европе.
Савинков был вдохновлен Муссолини, встретился и нашел взаимопонимание с ним и какое-то время вел свою деятельность в Италии. Вот, что он об этом писал в письме к ЦК НСзРиС:
«Эсеровская пресса дурно понимает фашизм. В нём нет элементов реакции, если не понимать под реакцией борьбу с коммунизмом и утверждение порядка. Фашизм спас Италию от коммуны. Фашизм стремился смягчить борьбу классов, он опирается на крестьянство, он признаёт и защищает достояние каждого гражданина.
Так называемый империализм итальянских фашистов — явление случайное, объяснимое избытком населения в стране и отсутствием хороших колоний, такое же случайное явление и сохранение монархии.
Фашистское движение растёт повсеместно в Европе, в особенности в Англии, и я думаю, что будущее принадлежит ему. Это неудивительно. Европа переживает кризис парламентских учреждений. Люди разочаровались в болтунах, не сумевших предотвратить войны и не сумевших организовать послевоенную жизнь.
Фашизм не отрицает народного представительства, но требует от народных избранников не прекраснодушных речей, а действий и волевого напряжения. Парламент у нас (Советы) не должен мешать правительству в его созидательной работе бесконечными прениями и присущей всякому многолюдному собранию нерешительностью. Если за парламентом остаётся право контроля, то на него возлагаются обязанности, он не должен быть безответственным и бездейственным учреждением. Керенским и Милюковым в фашизме нет места. Отсюда их ненависть к нему».
Видимо, это позволило итальянскому антифашисту и будущему идеологу итальянских коммунистов Антонио Грамши, выступая перед российскими коммунистами в 1922 году провести прямые параллели между итальянскими фашистами и русскими эсерами.
Однако такое сравнение было верно лишь отчасти. Большинство эсеров не приняли фашизма — эту линию представлял среди них только Савинков с его новым проектом НСзРиС, который ВЧК считала одним из самых опасных для себя.
Таким образом, речь идет о рождении «зелено-черного» синтеза, русском народническом «левом фашизме» в противоположность «правому фашизму», который можно усмотреть в идеях «Черной сотни» и некоторых представителей Белого движения.
Итак, не «красно-коричневые», а «зелено-черные» (по цветам флага Тамбовского восстания, кстати), которые отличаются друг от друга не только цветами…