Актуальные материалы — 16.11.2022 at 22:22

О российской эмигрантской оппозиции и борцах с ней

Давненько я не брал в руки шашечки, а точнее не комментировал склок внутри российской и околороссийской эмигрантской политоты. Казалось бы, сейчас есть и более важные дела, и более интересные темы для обсуждения, но нет — кому-то непременно надо повоевать с ветряными мельницами.

Вот об этом и поговорим — как об этой борьбе, так и о самих ветряных мельницах…

Первым для меня однозначно являются непрекращающиеся пинания Форума Свободной России (ФСР) персонажами, которым он не нравится по тем или иным причинам. Я тоже не считаю ФСР идеальным, но для меня это лучшая площадка обсуждений, которая до сих пор существовала у политических эмигрантов из России. И в беседе с теми, кому она не нравится настолько, что они не хотят в ней участвовать, я всегда говорю — не нравится ФСР, создайте свою площадку, под свою концепцию.

И вот, 8 мая вроде бы должен пройти форум с другой концепцией — не «свободной России», но «пост-России» — Форум Свободных Народов России. Замечательно — больше площадок, хороших и разных. Посмотрим, как будет выглядеть эта новая площадка и как она будет функционировать в долгосрочной перспективе, после чего можно будет понять — заменит ли она собой ФСР, будет ли работать параллельно с ним или же канет в лету, как и многие проекты подобного рода. Что же касается отношения к самому ФСР, то адекватным оно на мой взгляд будет только в одном случае — если его будут воспринимать как то, чем он позиционируется, то есть как ФОРУМ, а не как политическую партию или правительство в изгнании, в качестве которых на него постоянно нападают.

Другое дело, «российская оппозиция» как таковая, которая тоже подвергается таким атакам в этой среде. И тут мы уже переходим от проблемы борьбы с ветряными мельницами к проблеме самих ветряных мельниц. Чтобы понять почему, давайте рассмотрим, в каком качестве российская оппозиция могла бы быть чем-то реальным, что вообще стоит обсуждать.

1. Как сила способная свергнуть путинский режим в самой России. Это явно не относится к эмигрантской оппозиции. Даже теоретически это могли бы сделать только популистские силы, с социальным и национал-изоляционистским (то есть антиимпериалистическим и антимилитаристским) уклоном в самой России. Именно поэтому мне был интересен проект РПСС Максима Шевченко на последних выборах. Но сейчас уже можно констатировать, что он не взлетел.

Итого, в политическом пространстве самой России таких сил нет, а эмигрантская оппозиция на это неспособна. И потому единственным реалистичным сценарием политических изменений в России изнутри сейчас является «дворцовый переворот», который если и организуют, то вообще не оппозиционеры, а люди внутри системы. И нравится это кому-то или нет, но если таковые найдутся и они попытаются вывести Россию из конфронтации с Западом, пойдя на заключение с Украиной «Бресткого мира», мир вздохнет с облегчением и будет иметь с ними дело.

2. Если этого не произойдет или пока этого не произойдет у эмигрантской российской оппозиции есть только одна ниша, в которой она могла бы из формата «форумов» превратиться в реальную политическую силу — это организация российского (экстерриториального) Тайваня.

Иначе говоря, речь идет об отделении российских политэмигрантов как «российских тайваньцев» от путинской России как «российского КНР» с целью превращения этого «российского Тайваня» в организованную колонну международной антипутинской коалиции. В этом смысле можно говорить о схожести наших положения и задач с задачами беларусов в условиях поражения их борьбы в самой Беларуси.

Это непростая, но хотя бы теоретически решаемая задача, подробные предложения по которой уже переданы основным лидерам российской эмигрантской оппозиции. И теперь уже от них зависит — захотят ли и смогут они сделать то практическое, что им по силу, или так и останутся в формате вечных и бесполезных обсуждений, круглых столов и т.п.

3. Бело-сине-белый флаг (БСБ), о котором тоже пойдет речь в данном тексте, практически интересен именно тем, что он мог бы стать эффективным символическим средством консолидации именно такого «российского Тайваня». Более того, именно это по факту и происходит в российской эмиграции, и вопрос только в том, сумеют ли ее лидеры использовать этот капитал с целью ее консолидации или же все это так и останется на уровне стихийной кампанейщины.

Меж тем, в условиях неспособности российской эмигрантской оппозиции использовать потенциал БСБ это уже начали делать силы, у которых оказалось куда больше понимания этого потенциала, чем и у нее, и у ее критиков из числа борцов с БСБ. Я говорю об украинском военно-политическом руководстве, которое пошло на такой креативный и смелый шаг как создание Легиона «Свобода России» (ЛСР) в составе Вооруженных Сил Украины. И если поначалу проект выглядел как откровенно сырой и неказистый, то по мере того, как киевские кураторы его настойчиво развивают и раскручивают, он обретает уже реальные или, скажем так, виртуально-реальные очертания.

Конечно, мы не знаем, сколько вообще людей в них едет, сколько из них служащих ЛСР, и сколько среди этих служащих вынужденных и пленных, а сколько идейных, но с политической точки зрения те два военных грузовика, что прибыли на восток Украины под БСБ-флагами для выполнения военных задач противостояния путинскому режиму, сегодня уже выглядят как более реальный проект, чем и вся российская оппозиция, и ее критики. И пока последние критикуют в интернете БСБ как флаг гипотетической новой империи, под ним уже воюют против империи реальной. И мы видим как уже по России появляются графити с символикой этого Легиона, и от его имени совершаются новые диверсионные акции. И даже если это медийный ход, прикрывающий действия украинских ССО, это весьма политически грамотный ход, способный со временем развиртуализировать этот проект.

Действуя таким образом украинское руководство провоцирует и первый сценарий — восстание внутри России. Но даже, если оно не произойдет, или пока оно не произойдет, оно таким образом явочным порядком вносит свой вклад в реализацию на данном этапе второго сценария — создает военную инфраструктуру «российского Тайваня». Мы не знаем, по какому сценарию будет происходить свержение путинизма, но сегодня определенно можно сказать одно — пусть и в гибридной форме, но активная фаза мировой войны уже идет. И ее перекидывание на территорию России с освобождением хотя бы каких-то ее частей с помощью военной силы — это не менее вероятный сценарий, чем чисто внутрироссийский переворот, уже не говоря о том, что это может происходить параллельно.

То же можно сказать и о беларусах, которые на шаг впереди нас к реализации любого из рассматриваемых сценариев. И впереди на этот шаг они сегодня не потому, что протестных беларусов больше и они боевитее протестных россиян, но и потому, что у них уже есть два столпа, необходимых для национальной революции. Первым из них является Тихановская, не как оппозиционный политик, а как носитель альтернативной легитимности, который может принять на себя полномочия избранного президента для формирования правительства национального единства, признанного миром, когда для этого появятся условия. Вторым — белорусские батальоны, активно участвующие в войне в Украине. И тут они впереди нас даже не на шаг, а на несколько — не только по количеству участников этих батальонов, но и по их качеству, так как речь идет о множестве идейных, мотивированных добровольцев, а не о нескольких пленых, из которых пытаются что-то слепить.

Тем не менее, надо сказать, что в этой войне участвует немало не менее идейных, и не менее военно-опытных добровольцев из России. Просто в отсутствие привлекательного российского антипутинского проекта они благоразумно растворились в блестящем украинском проекте, охотно принявшем их в свои ряды. Но сам этот прецедент говорит о том, что если работать в этом направлении целенаправленно, и ЛСР со временем мог бы начать напоминать, если не Батальон Кастуся Калиновского, то хотя бы малочисленные, но реальные подразделения ичкерийских и крымскотатарских добровольцев в ВСУ.

Что же касается тех, кого раздражает присутствие в нем символики и названия «Свободной России», то им можно посоветовать то же, что уже было сказано применительно к Форуму Свободной России — создавать свою альтернативу в соответствующем формате. И если возник Легион «Свобода России», то что мешает создать и легионы «Свободная Ингерманландия», «Свободная Карелия», «Свободная Калмыкия», «Свободная Бурятия» и т.д. наряду с соответствующими национальными политическими комитетами как их представителями?

В существующих условиях только так могла бы выглядеть работа по созданию реальных национальных политических проектов и альтернатив в рамках международного антипутинского фронта, который формируется вокруг Украины как ее хаба. Без этого мы так и будем оставаться в вилке между существованием ветряных мельниц и борьбой с ними.