Актуальные материалы — 01.10.2019 at 11:00

О родине

У многих людей позднесоветского и постсоветского поколений слово «Родина» вызывает блевотный рефлекс.

Попробуем разобраться в причинах этого.

Дело в том, что с определенного момента «Родиной» стало называться некое искусственное существо, в которое тыкали или которым тыкали миллионы русских людей. «Ты должен Родине», «Родине нужно», «Родина-Мать зовет» — всеми этими и подобными им выражениями у человека формировался образ некоего Существа, а то и Идола, которому он должен служить и подчиняться.

Меж тем, сама этимология слова «родина» не предполагает этого смысла. В славянских языках «родина» это скорее «оно», «какое». То есть, «родина»: «чье?» — «родное». Подтверждение этого можно найти, скажем, в чешском языке, идеально сохранившим многие древнеславянские корни и формы. Родина в нем это «Vlast», корень слова «Vlastne» — собственное, то есть «родина» это «собственное», «свое», «родное».

Таким образом, если в идолопоклонническом понимании «Родина-Мать» — это «Она» — Некто или Нечто, магический Субъект или Объект, то в естественном, изначальном понимании «родина» есть нечто твое, прилагающееся к тебе. То есть, не отношения «ты и Родина», а точнее, «Родина и ты», где «ты-к-Родине», но отношения «я и мое», где «родина — мое».

Здравое отношение к родине, таким образом, вполне подпадает под формулировку Шпенглера о том, что человек не принадлежит расе, но обладает ею, равным образом, и родина есть то, чем я обладаю, нечто интимное, соприродное мне.

Есть еще, правда, возвышенное слово «Отечество», в немецком имеющее аналог «Vaterland», который рельефнее, чем в русском доносит изначальный смысл этого слова: «земля отцов», то есть, не только мое, но и «моего рода», земля, страна как родовое достояние.

Именно и только таким и должно быть отношение к родине и отечеству у любого трезво мыслящего человека, свободного от идолопоклоннического зомбирования.

2011 год