АРХИВ (до 24.02.22) — 10.12.2019 at 12:56

На пути к символике Великороссии

Несколько месяцев назад у меня возникла идея, которой я поделился с коллегой из дружественного историко-реконструкторского проекта в сфере великорусской истории и идентичности. А именно, идея разработать знамя, которое могло бы стать символом Великороссии и великорусов.

На идею меня вдохновил государственный герб Чехии, который представляет собой щит с гербами трех ее исторических земель и составляющих: Чехии или Богемии (повторяющийся два раза), Силезии и Моравии.

В нашем случае идея у меня была немного схожая, но отличающаяся — поставить так же 4 герба-символа кривичей, вятичей, словен ильменских и мери с муромой, а в их центре щит с падающим соколом Рюриковичей, известный как герб Старой Ладоги.

У меня была эта идея, но не было художника, который мог бы ее потянуть, у коллеги есть художник, но, видимо, пока нет времени.

Между тем, не так давно я обнаружил, что герб-то Великороссии уже есть, причем, вполне себе официальный. И представляет собой щит с гербами Княжеств и областей Великороссийских.

А сам щит вместе с щитами других ее исторических земель был частью Государственного герба Российской империи.

Но тут есть две проблемы.

Во-первых, в щит великорусских княжеств не включены гербы Владимира и Новгорода, которые вместе с гербом Киева включены в отдельный щит — Соединенные гербы Великих княжеств.

Во-вторых, отдельно от него висят щиты с гербами земель, которые сейчас уже воспринимаются как часть великорусского пространства — Царства Сибирского

и Северо-Восточных областей.

Впрочем, если от последних можно отказаться в пользу узкого, исторически-коренного понимания Великороссии, то изъятие из последней Владимира и Новгорода представляет собой проблему, куда большую. И да, хорошо всем известного Московского герба в нем тоже нет — он в имперском гербе на отдельном щите на груди самого двухглавого орла. Впрочем, сегодня в таком отсутствии даже есть некий смысл, т.к. Москва из центра и части Великороссии давно превратилась в вещь в себе…

Конечно, в теории можно было бы заняться инжинирингом и включить в великорусский щит гербы Владимира, Новгорода и Москвы. Либо пойти другим путем и взять за основу герб Российской империи, изъять из него щиты отпавших земель, оставить оставшиеся, а двухглавого орла, например, заменить соколом Рюриковичей. Но, есть ощущение, что это будет уже не то…

В целом, надо признать — хоть я и не идейный любитель императорской России — ее большой, сборный герб производит сильное впечатление, как по идее (вполне себе «федералистской»), так и по исполнению. Но именно на этом фоне видно, как куцо смотрится щит, выделенный собственно великорусским княжествам и областям…

Тем не менее, его преимуществом сегодня было бы то, что это не реконструкция, а вполне себе исторически существовавшая символика — и посмотрел бы я, что против ее использования возразили бы поборники «исторической России».

Но идея совокупности гербов княжеств-земель, да еще и без Владимира и Новгорода, не покрывает той идеи, которая возникла у нас — более обширных субстратных блоков, объединенных создателями Руси — Русами, Рюриковичами. Но, изобретение такого — нового символа Великороссии — возможно, дело будущего.

А старый у нас, как оказалось, уже давно есть.