Вадим Штепа: Я бы хотел бы задать вопрос, может быть немножко сложный, может быть ироничный – о том флаге, который за тобой висит (бело-сине-белый) и который уже называют «флагом новой России». Сколько может быть этих «новых Россий»? В 1991 году была «новая Россия», сейчас в 2022-м оппозиция опять говорит о «новой России». Может быть, логичнее перейти к республиканским, региональным флагам, а затем уже эти республики сами между собой договорятся – будет ли у них какая-то федерация или нет, и если будет, вот тогда уже они и выработают какую-то общую символику. А сейчас получается, что сторонники этого флага заранее продвигают символ некоего объединения, хотя вообще-то тут логичнее начинать с субъектов этого объединения.
Вадим Сидоров: Я считаю, что эти субъекты сложатся не таким образом, как их кто-то нарисует в идеальной схеме, но возникнут явочным порядком, в процессе революционного действия, вполне возможно, военно-революционного действия, и собственно установят свою субъектность там, где смогут это сделать. И тогда уже им придется договариваться между собой.
«Флаг свободной России» – это очень условное название, и оно вводит в заблуждение людей, которые рассматривают его как флаг государства или даже территории. На самом деле это флаг утопический, в древнегреческом смысле слова «утопия», то есть некое «безместие». Это скорее флаг оппозиционной российской диаспоры, которая насчитывает тысячи, если уже не миллионы человек по всему миру. Я его называю «флагом российского Тайваня». Что такое Тайвань? Тайвань – это Китайская республика, оставшая свободной после захвата власти коммунистами в континентальном Китае. Разница заключается лишь в том, что у «российского Тайваня» на данном этапе нет территории, то есть он экстерриториален. Это утопия как сетевое пространство сопротивления и потенциальной консолидации тех россиян, которые в эмиграции сохраняют свою идентичность.
Но при определенном развитии событий они могут переместиться на территорию России. Причём не факт что это будет вся территория нынешней Российской Федерации. Однако показательно, что этот флаг сегодня использует единственное подразделение, в большой степени может быть пока пиаровское, но тем не менее, которое провозглашает вооруженную борьбу – это Легион «Свобода России» в составе Вооруженных сил Украины. И с условным «российским Тайванем» национальным движениям, различным регионам, да и всему окружающему миру будет гораздо проще найти общий язык, чем с российским аналогом КНР.
Вадим Штепа: Логика понятна, но всё же выскажу сомнения с позиции регионалистов. Некоторые из них опасаются, что если этот бело-сине-белый флаг вдруг взметнется над Кремлем, то как бы он не стал очередным флагом империи. Если бы российская политическая эмиграция, которая преимущественно все же является московской, провозгласила этот флаг флагом будущей Московской Республики – думаю, против этого никто бы ничего не имел. Но проблема в том, что когда его позиционируют сразу как «флаг России», получается, что в нее заведомо уже включают все регионы. А эти регионы всё-таки сначала хотели бы сами определиться со своей символикой, вот как мы сегодня и наблюдаем в случае Башкирии и Коми. И вообще – с вопросом о том, будут ли эти республики состоять в «прекрасной России будущего».
Вадим Сидоров: Кстати замечу, что этот флаг не вполне корректно приписывать «московской эмиграции». На днях я читал очень интересный пост московского регионалиста, я бы даже сказал московитского, который говорил о том, что в будущем необходимо восстановление Московии в границах XV века и у нее должен быть флаг Московского царства (тоже со скандинавским крестом, но в целом флаг бело-сине-красный, который был у Алексея Михайловича). Он заявляет: пусть сторонники бело-сине-белого флага ориентируются на Новгород, а мы, московиты, будем использовать свой исторический флаг. Это может выглядеть пока забавным, но есть и такие взгляды.
Да, в бело-сине-белом флаге есть аллюзия на символику Новгорода, но мы вполне отдаем себе отчет в ее утопичности. Новгород – это своего рода «Град Китеж», который исчез, но остается как привлекательный исторический миф, который может воплотиться в Ингерманландии, может, в Карелии, может, в чём-то ещё. В любом случае это будет что-то новое. И поэтому я не верю, что этот флаг взовьется над московским Кремлем. Там либо останется нынешний, либо появится новый, московитский. Я не вижу реалистичного сценария, при котором силы, выступающие под бело-сине-белым флагом, могут оказаться в Кремле. Я считаю, что у них есть шансы отвоевать какую-то территорию, но это определится в более сложных процессах.