Статьи — 14.10.2020 at 19:00

Региональные выборы – контраст «федеративной» России и «унитарной» Чехии

Вряд ли найдется хотя бы один разумный человек, который согласится признать прошедшие недавно в России региональные выборы полноценными. Растянутое трехдневное и электронное голосования, изначально внедренные для массовых фальсификаций, недопуск к выборам несистемных оппозиционных кандидатов в одних случаях и давление на них в других, вплоть до избиений — все это уже слишком известные факты, чтобы лишний раз на них останавливаться.

Не менее важно, однако, то, что эти не-выборы в такой же степени могут быть названы и не-региональными. Автору данных строк это бросалось в глаза на фоне настоящих региональных выборов, подготовку к которым он наблюдал примерно в то же время и продолжает наблюдать сегодня. В первые выходные октября 2020 года будут избраны краевые собрания и сенаторы Чешской Республики.

Что же бросается в глаза?

В соответствии с ее конституцией и другими учредительными актами, Россия является федеративным многонациональным государством, созданным в результате самоопределения ее народов. Но это только на бумаге. На деле, помимо того, что из политической жизни в ней де-факто исключены реальные общероссийские оппозиционные организации, нишу которых замещают лицензируемые администрацией президента партии-симулякры, в ней официально, законодательно запрещены партии региональныеа также национальные и конфессиональные.

В Чехии на приближающихся выборах друг с другом полноценно конкурируют прежде всего 9 общенациональных парламентских партий: левоцентристская «Да» (ANO), правоконсервативная Гражданско-Демократическая Партия (ODS), либертарианская Пиратская Партия, крайне-правая Партия Прямой Демократии (SPD), христианско-демократические Христианско-Демократический Союз — Чешская Народная Партия (CDU-ČSL), праволиберальные ТОП-09 и Независимые Старосты, Чешская Социал-Демократическая Партия (ČSSD) и Коммунистическая Партия Чехии и Моравии (KSČM).

Однако вообще на этих выборах представлены в общей сложности 115 избирательных списков партий и движений всех мыслимых идеологических направленностей, как то экологисты, монархисты, защитники животных, народные социалисты и многие другие. И их представители могут быть уверены в том, что им засчитают столько голосов, сколько они реально получат. Потому что это настоящие выборы, участники которых, конечно, отличаются своими финансовыми и медийными возможностями, но не т. н. «административным ресурсом», позволяющим устранять конкурентов партии власти или отнимать у них полученные ими голоса.

Но не меньше бросается в глаза то, что это не только полноценные выборы, но и полноценные региональные выборы, в которых принимают активное участие и в ряде случаев побеждают региональные — краевые избирательные списки. И это происходит, несмотря на то, что в отличие от «федеративной» России, где они запрещены, Чехия — унитарное государство. Но в этом унитарном государстве активную роль в политической жизни регионов играют их собственные, локальные политические объединения, запрещенные даже в «государствах», которыми в конституции РФ названы ее республики.

Тут, возможно, кто-то возразит, что такая региональная вольница позволительна Чехии в отличие от России именно потому, что она является мононациональным государством, в котором исключена угроза национального сепаратизма. Однако и это не так — хотя юридически Чешская Республика состоит из 13 краев, неформально ее составляют три исторические земли: Чехия, Моравия и Силезия.

Так вот, в Моравии совершенно официально существует и участвует в выборах не просто региональная, но и национальная партия Мораване, которая выступает ни много, ни мало за изменение государственного строя Чехии и ее превращение из унитарно-однонациональной Чешской Республики в федеративно-двунациональную Чешско-Моравскую Федеративную Республику. И одновременно с этим данная партия выступает за создание еврорегиона Аустропа, в который войдут Моравия и приграничные регионы соседних государств — Австрии, Словакии, Венгрии и Словении. К слову, при последней переписи населения мораванами по национальности себя указали свыше 630 000 граждан Чехии, что даже превышает население некоторых стран ЕС.

Интересен еще один аспект региональных выборов в Чехии — практика создания региональных коалиций местными и общенациональными партиями. Одни и те же общенациональные партии в разных регионах могут создавать разные коалиции как между собой, так и с региональными партиями. Например, избирательный блок «Чешская Социал-Демократическая Партия и Патриоты Оломоуцкого края» или «Независимые Старосты и Восточные Чехи».

Глядя на эту картину, легко себе представить, как могли бы выглядеть настоящие региональные выборы в России, будь она действительно тем, чем провозглашается в ее конституции — демократическим, правовым, федеративным государством. На них бы свободно конкурировали между собой не только все мыслимые общероссийские партии, но и десятки региональных, национальных, а учитывая специфику России, и конфессиональных.

Пока же примером регионального и национального разнообразия в политике для ста сорока миллионов жителей 1/8 части суши с восемью десятками субъектов федерации, среди которых два десятка номинальных «государств», может послужить небольшая унитарная республика с населением меньше московского.

Опубликовано на Регион.Эксперт

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *