Статьи — 29.08.2020 at 18:44

Будущее Беларуси глазами российской радикальной оппозиции

Для российской радикальной оппозиции вопрос о будущей ориентации Беларуси это не вопрос о ее вступлении или невступлении в НАТО и ЕС, как видно на примере Украины весьма затруднительном и в любом случае небыстром.

Для российской радикальной оппозиции это практический вопрос, связанный с возможностью или невозможностью использовать ее как площадку в своей борьбе.

В соседней Литве много лет проводится и имеет свой штаб Форум Свободной России. В Латвии располагается «Медуза» и действует организация русских политэмигрантов, в Эстонии — ведущий регионалистский сайт «Регион.Эксперт». И даже в Польше располагается штаб организации Free Russia.

В лукашисткой же Беларуси все это невозможно и уже много лет как она перестала быть безопасной даже для эвакуации российских и иных постсоветских политэмигрантов транзитом через неё.

Поэтому главный практический интерес радикальной российской оппозиции заключается в том, чтобы Беларусь стала страной, в которой можно было проводить ее мероприятия, посвящённые России, создавать ее резервные площадки, СМИ, которая бы давала убежище политэмигрантам из неё или хотя бы позволяла безопасно перемещаться через неё с целью его получения в ЕС.

К сожалению, Украина, на которую возлагались такие надежды, не смогла стать такой площадкой для российской оппозиции из-за развязанной против неё путинской Россией агрессии и того эффекта, что она оказала на эту страну и ее общество.

Станет ли ей Беларусь или нет — вот главный для российских оппозиционеров вопрос о ее будущем, а не то, вступит ли она в НАТО и ЕС или нет.


Как в своё время это было с Майданом, в случае с Беларусью главный экзистенциально-политический водораздел внутри русского общества сегодня проходит между теми, кто желает освобождения Беларуси и теми, кто желает поглощения Беларуси.

И это важно понимать применительно не только к Беларуси, но и к будущим событиям в самой Великороссии — тем, кто собирается бороться за ее свободу, не может быть по пути с теми, кто стремиться и далее подчинять другие народы имперскому диктату.

Но скажем больше — имперская партия сегодня является врагом не только свободы народов, но и их единства и сотрудничества, фундаментом которых может стать только революционно-освободительная солидарность, как мы это видим по событиям в Хабаровске, Минске и Куштау.

И если те, кто поднимают знамя «Русского мира», являются де-факто его могильщиками, то генерируют его единство в новых формах те, кто делает русскоязычное медийно-смысловое пространство привлекательным для всех борющихся за свою субъектность территорий, народов и стран.