Статьи — 12.08.2020 at 18:57

Диалектика революционного процесса

События в Беларуси в очередной раз посрамляют тех застрявших в догматике начала прошлого века доктринеров, которые утверждают, что для ОРГАНИЗАЦИИ массовых выступлений сегодня нужна единая революционная организация, игнорируя тем самым потенциал сетей и современных информационных технологий.

Однако они же в очередной раз могут подтвердить, что политическое руководство этими выступлениями необходимо для их УСПЕХА.

И в этом смысле удивляет не отсутствие такого руководства в Беларуси — его причины понятны, более того, по этим же причинам восставшим белорусам вряд ли следует ориентироваться на то, к чему люди вроде Тихановской сейчас будут призывать.

Но удивляет достаточно многочисленная и радикальная белорусская политэмиграция, которая не соберётся сейчас на экстренный форум и не сформирует что-то вроде Комитета Национального Спасения с информационными и организационными структурами, которые включатся в революционный процесс. Потому что в противном случае они рискуют как тем, что он будет наводнён провокаторами режима и тем самым нейтрализован, так и тем, что его плодами воспользуются совсем другие силы.

Так что, логика современного революционного процесса такова:

  • на стадии организации выступлений в условиях диктатуры, распределенные сети и завязанные на них автономные группы обладают преимуществом над уязвимыми централизованными организациями;
  • с момента перерастания протестов в восстание как первый этап революции независимые от режима и радикальные лидеры мнений должны организовать орган его политического руководства.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *