Статьи — 04.07.2020 at 14:27

Гибридность или шизофрения?

Содержание поправок в Конституцию России и пропагандистской кампании в пользу их поддержки населением в очередной раз продемонстрировали гибридный характер идеологии существующей власти. Так считает колумнист Вадим Сидоров, который размышляет на эту тему в данной статье.

Так, явно в рамках этой кампании Владимир Путин дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором сделал следующее резонансное заявление:

«При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, а поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза, но хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа».

Высказывание «национального лидера» в тот же день обыграли государственные пропагандистские каналы, которые уточнили за него, что речь идет о «подарках» в том числе Украине, благо, сам Путин в ходе того же своего выступления заявил, что «Крым всегда был нашим даже с юридической точки зрения».

Надо сказать, что оценка этого заявления с исторической точки зрения породила в социальных сетях целую волну как серьезных дискуссий на тему того, какие государства сегодня располагаются на землях каких народов, так и юмора на данную тему, включая шутки о «подарках» Московскому государству от Золотой Орды.

Однако так как поправки в Конституцию, ради внесения которых и делались в том числе эти заявления Путина, представляют собой юридические нормы, в том числе касающиеся истории, я предлагаю рассмотреть, как эти заявления соотносятся с ними.

В частности, поправка в ст.67 Конституции РФ гласит:

«Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации».

Может быть, руководствуясь ее идеей Владимир Путин заявил о том, что если союзная республика «получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза, но хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла?»

Но дело в том, что из СССР «вышли» всего четыре республики — три признанные им же республики Прибалтики и одна непризнанная им Грузия, к которым мы вернемся позже. Что касается остального СССР,его существование было юридически прекращено самой Россией и еще двумя союзными республиками — его учредителями подписанием ими Соглашения о создании Содружества независимых государств от 8 декабря 1991 года.

В преамбуле этого соглашения говорится следующее:

«Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование».

Тем же договором те же стороны признали территориальную целостность друг друга в существовавших на момент упразднения СССР административных границах, отказавшись от каких-либо претензий на взаимные «подарки». Так, в ст.5 данного Соглашения устанавливалось следующее: «Высокие Договаривающиеся Стороныпризнают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках содружества».

21 декабря 1991 года к принципам данного соглашения и основанного на нем Содружества независимых государств присоединились все остальные республики кроме Грузии, входившие в состав СССР на момент, когда его существование было прекращено Россией, Украиной и Беларусью. То есть, еще раз повторим — никто из них из СССР в одностороннем порядке не «выходил», как заявляет Путин.

В Алма-Атинской декларации, подписанной 21 декабря 1991 года уже всеми странами СНГ, также закрепляется принцип, которыми Россия, Украина и Беларусь договорились руководствоваться в отношениях друг с другом:

«…признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ».

3 декабря 1993 года к СНГ присоединилась Грузия, на которую также распространились вышеуказанные положения. Ранее она вышла из СССР в одностороннем порядке — 9 апреля 1991 года, но так как это было сделано в нарушении процедуры выхода, о которой рассуждает Путин, ее независимость им так и не была признана, а в качества члена ООН Грузия была признана только после прекращения существования СССР, как одна из его республик.

Таким образом, Россия как сперва соучредитель, потом соликвидатор СССР и далее соучредитель СНГ ясно и недвусмысленно отказалась от каких-либо территориальных претензий к остальным членам последнего.

Что касается трех республик Прибалтики, то их независимость была признана Госсоветом СССР 6 сентября 1991 года. Потом, 21 июня 1994 года, указом президента РФ Бориса Ельцина была проведена делимитация границ Российской Федерации с Эстонской Республикой по фактически существующей сегодня между странами границе, которую Россия, таким образом, признала государственной со своей стороны. Эстония эту границу до сих пор не признала, так как в ней существуют сторонники возврата к Тартусскому мирному договору от 1920 года, по которому ей принадлежит ряд территорий, находящихся в черте фактически существующей сегодня границы Российской Федерации. Государственная граница между Российской Федерацией и Литовской Республикой была установлена двухсторонним договором от 24 октября 1997 года. Аналогичный договор об установлении государственной границы между РФ и Латвийской Республикой был подписан 27 марта 2007 года.

То есть, следуя духу и букве путинской же поправки о правопреемственности Российской Федерации от Союза ССР, говорить о каких-то «подарках», которые надо было «вернуть» при «выходе» из последнего его республик, не приходится.

Во-первых, из СССР почти никто не выходил, а тех, немногих кто вышел, он сам признал — кроме Грузии, которой пришлось дождаться его ликвидации для ее международного признания.

Во-вторых, Россия, сама же ликвидировав этот СССР, признала в существовавших на тот момент границах его бывшие республики, без всяких разговоров про «возврат подарков».

Впрочем, надо отметить, что в России существуют те, кто считают не имеющим юридической силы само создание и существование СССР, полагая, что легитимное Российское государство прекратило существовать либо со свержением большевиками Российской республики 25 октября 1917 года, либо еще со 2 марта 1917 года, то есть, насильственного отстранения от власти последнего наследственного правителя Российской империи Николая II. Не вдаваясь в рассуждения о том, как такие взгляды соотносятся с реальностью (автор считает, что плохо), надо признать, что их последователи по крайней мере логичны в непризнании ими границ, проведенных внутри СССР на землях бывших Российской республики и Российской империи.

Однако комизм ситуации заключается в том, что как раз нынешняя власть настояла на включении в свою конституцию положения о правопреемстве Российской Федерации от Союза ССР, а также «преемственности в развитии Российского государства», подразумевающей его.

Учитывая это, агитация за принятие таких поправок с помощью риторики, прямо отрицающей их положения, новомодным языком может быть охарактеризована как «гибридность», а более понятным как шизофрения.

Опубликовано на Idel.Реалии

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *