Главы книги — 07.10.2019 at 18:51

2. Древняя Русь и ее продолжение

В ОГЛАВЛЕНИЕ

В спорах об отношении современных России и русских к древней Руси обычно сталкиваются две, равно неадекватные точки зрения. Согласно первой, именно в этой древней Руси сформировались Россия и русские, географический и этнический центр которых со временем переместился на новые, северо-восточные земли. Согласно второй, Русь, понимаемая как страна и народ, как была, так и остается в своих изначальных границах — современной Украины и Беларуси, тогда как по недоразумению возникшие на северо-востоке самозванцы, не имеющие с ними ничего общего, присвоили себе их название и историю.

Порок обеих этих точек зрения заключается в том, что древняя Русь понимается как то, чем она не была и не могла быть — страна или нация в современном понимании. Тогда как она была ранне-средневековым политическим образованием, первоначально покрытым династической сеткой Рюриковичей (реальных или воображаемых), а впоследствии и сетью монастырей. Единство княжеской и церковной организаций, таким образом, и было тем, что связывало воедино этот конгломерат разных племен и территорий, оказавшихся на транзитном пути «из варяг в греки», поставленном под контроль варяжской военно-торговой асабийи.

Большинство этих племен говорили на наречиях т. н. восточнославянской группы, соседствуя с иноязычными насельниками этих пространств: балтийскими, финскими, северо-иранскими и тюркскими. В пространстве, в котором в последующем сформировались современные этносы, этими племенами, насколько известно, были: древляне, поляне и северяне — предки современных украинцев, радимичи, дреговичи и кривичи — предки современных белорусов, вятичи, кривичи и словене-ильменские — предки современных русских. При этом в этногенезе трех этих народов приняли активное участие потомки поглощенных соседних племен: у украинцев — преимущественно тюрок и алан, у белорусов — преимущественно балтов, у русских — преимущественно финнов и балтов.

Уровень развития грамотности, распространения информации и знаний, существовавший в раннем Средневековье, чисто физически не позволял охватить формирующейся прото-национальной письменной традицией весь этот обширный конгломерат. По этой причине можно предположить, что руськие письменная культура и самоназвание были достоянием княжеских дворов, монастырей и узкой прослойки грамотного городского населения, в то время, как основная масса населения древней Руси жила в своих локальных и племенных мирах. Подобное положение вещей верно даже для современных народов накануне развития таких национальных «социальных фабрик» как массовое книгопечатание и пресса, всеобщее начальное и среднее образование, призывная армия и т. д. И уж гораздо более выражено это должно было быть в раннем Средневековье.

По этой логике, единый руський народ со временем действительно мог бы сформироваться в едином руськом государстве. Но, как известно, на фоне внутренних усобиц его существование было окончательно прекращено тем, что известно как «татаро-монгольское нашествие».

С этого момента земли, которые исторически восприняли название «руських», геополитически разделяются на две части — юго-западную и северо-восточную, в которых в результате различных политических, культурных и этнических обстоятельств формируются новые страны и народы, имеющие к древней Руси примерно такое же отношение, как современные северо-тюркские народы — к Золотой Орде.

<Предыдущая глава

ОГЛАВЛЕНИЕ

Следующая глава>


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *