Отзывы / Рецензии — 01.12.2019 at 14:20

Отзыв Дмитрия Каниболоцкого

Весьма любопытное чтение. И прекрасно показывает, что бывших русских националистов не бывает.

Сидоров очень умный и очень опасный человек. Он прекрасно все понимает, лучше большинства окружающих. Верно оценивает ситуацию и верно осознает, куда всё идет. Он умнее Широпаева, такой проапгрейченный, осовремененный и подчищенный от грубых недостатков и мифов вариант Широпаева. Его маргинальное (в социологическом смысле, т.е. пограничное между разными социальными группами) происхождение и нынешнее состояние позволило ему посмотреть на Россию несколько со стороны, чего совершенно не хватало Широпаеву и многим другим, и сделать верные выводы.

И эти свои знания и понимания он использует для того, чтобы пересобрать Российскую Империю, создать РИ-4.0. Очень похож на Ленина: использует антиимперскую риторику, чтобы разобрать отжившую свое и нежизнеспособную версию РИ (1.0 в случае Ленина и 3.0 в случае Сидорова) и заново собрать новую РИ (2.0 в случае Ленина и 4.0 в случае Сидорова), назвав ее другим именем Советского Союза или Соединенных Наций России. Он, скорее всего, прямо использует эффективный опыт Ленина и большевиков в своем дискурсе, ибо не имеет большевикофобии Широпаева и умеет смотреть на исторические процессы и их действующих лиц со стороны.

Роль, отведенная Сидоровым не только для мерян и кривичей, но даже для народов Поволжья в «прекрасной России будущего» примерно соответствует той, какую отводил «малороссам», чуди и веси в своем дискурсе русский националист Василий Шульгин https://www.facebook.com/photo.php….

Но пока что Сидоров, несомненно, союзник. Пока любой, кто развивает и делает более популярными идеи регионализма в РФ, союзник. Вот только это ненадолго. Пока не пришло время «собирать камни» и строить «Соединенные Штаты России», в которых у отдельных субъектов не будет никаких реальных прав: ни военных, ни внешней политики, ни даже свободы строить свою национальную политику внутри себя. Отдельные субъекты даже смогут иметь свое «гражданство», но это гражданство – фикция, ибо неотделимо от общесоюзного гражданства и отдельные субъекты не смогут давать свое гражданство без согласования с центром http://revolution-sidorov.com/?p=90 . Этакий проапгрейченный и осовремененный вариант Советского Союза 1920-х гг.
В своей статье Сидоров в пример ставит Чехию, где некоторые чехи одновременно на местном уровне осознают себя моравцами, богемцами и силезцами. Вот то, что уготовано в его проекте народам нынешней России.

Автор пугает всеми казнями египетскими, если Россия посмеет распасться – очень характерная деталь для русского националиста имперца. Так что с Сидоровым, конечно, надо сотрудничать, пока это выгодно, присматриваться к нему, но быть с ним очень осторожным, зная, что этот человек, несмотря на все свои правильные слова, держит большую дулю в кармане.

Вообще, прав Дмитрий Алтуфьев и его альманах «Острог» https://www.facebook.com/groups/vostroge/ несмотря на свои некоторые заскоки и псевдоисторические построения: очень трудно выйти из русской имперской матрицы. Сидоров не вышел, он там сидит по уши. И то, что он очень умный, очень много понимающий и умеющий говорить правильные слова, делает его гораздо опаснее.

Дмитро Каніболоцький