Отзывы / Рецензии — 21.11.2019 at 17:57

Отзыв Николая Колосова

Стилистически книга написана прекрасно. В ней много оригинальных наблюдений, точных формулировок, малоизвестной, но важной информации. «Незавершённую революцию» просто хочется читать.

Идеологически труд Сидорова — это последовательный либеральный взгляд на историю русского народа и российского государства.

Автор позиционирует свой работу как манифест русского радикализма — отдельного, нелиберального направления отечественной политической мысли. Но, собственно, радикализма в ней нет. Неудивительно, что большая публикация об этой книге появилась на сайте liberal.ru.

И на мой взгляд, это лучшая либеральная историософская работа за последние лет 10. Что характерно, написана она консервативным мусульманином, выходцем из среды русских националистов. Это красноречиво говорит об интеллектуальном уровне современных «органических» российских либералов — космополитической русско-еврейской интеллигенции Питера и Москвы.

Политический посыл книги, невзирая на заявленный радикализм, крайне компромиссный и умеренный. От самого названия концепции Сидорова — «Соединённые Нации России» веет стремлением договориться и примирить противоположные национальные устремления.

Проблема в том, что именно такой подход не удовлетворит радикалов: ни русских, ни нерусских, ни правых, ни левых. А ради компромиссов и умеренных преобразований революции не совершают.

В этом фундаментальный «баг» концепции Сидорова.

Русский национализм, даже в неоформленном, аморфном виде, куда более целостная и последовательная идеология чем то, что предлагает автор.

С «Незавершённой революцией» надо ознакомиться, чтобы понимать, как мыслят последовательные противники русского национализма. Так как наши идеи сильнее и апеллируют к более глубоким пластам национальной психологии, то никого из нашего лагеря эти идеи не прельстят. Но дадут хорошую пищу для размышлений и образец для своей историософской публицистики.

nikolay.kolosoff

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *