Статьи — 03.10.2019 at 18:03

Московская оппозиция: имперская или республиканская?

В преддверии очередной протестной акции московской оппозиции пара слов о ее главной – не тактической, не кадровой, а концептуальной проблеме.

Для протестного движения различных регионов и народов России эта проблема заключается в том, что эта оппозиция московская. И это верно, если понимать Москву как центр колониальной империи с соответствующими комплексами и установками его обитателей.

Однако на самом деле проблема московской оппозиции – особенно на фоне обозначающегося антиколониального тренда протестного движения в регионах – в том, что она не регионально московская. Конечно, если понимать Москву не как «центр», не как «столицу», но именно как особый регион, перед которым, как и перед всеми другими регионами РФ, стоит задача превращения в республику, то есть «общее дело» его граждан, горожан.

В отличие от протестных движений в других регионах, в тех ли, где особое самосознание уже сформировалось, как имеет место в национальных республиках вроде Ингушетии, или только формируется как в Сибири или на русском Севереу московской оппозиции полностью отсутствуют свои республиканские повестка и видение.

Участники оппозиционных акций в Москве поднимают российский триколор, а иногда даже поют михалковский гимн, прославляющий империю.

Все предложения московских оппозиционных кандидатов касаются лишь улучшения, обеспечения прозрачности и решения технических проблем в рамках существующей, заданной, «столичной» системы координат.

Ни один из них по отдельности, ни все вместе они не выдвинули концепта и программы развития Москвы как самодостаточного региона, республики – в том числе, в случае, если она столицей перестанет быть.

А такой вариант отнюдь не является фантастикой, потому что даже гипотетический успех протестного движения в Москве будет лишь началом истории, а не ее концом. И потому что в ходе развития этой истории взявшие инициативу в протестном движении регионы могут попросту решить, что больше не хотят видеть своей столицей Москву.

Готовы ли в принципе московские оппозиционеры и протестанты к подобному развитию событий или в этом случае их протестность и оппозиционность быстро улетучатся, и они поддержат любую власть, которая выступит за сохранение столичного статуса Москвы?

Это во многом будет зависеть от наличия у них видения развития Московии как региона и республики, а не метрополии и центра.

Несколько дней назад среди не последних блогеров русского фейсбука вспыхнула ожесточенная дискуссия, поводом для которой стал следующий мой комментарий:

Москва + область, а их надо объединять – это 20 миллионов населения, то есть, две Чехии, пол-Польши и четверть Германии. Даже если без столичных ресурсов часть сдуется, инфраструктурно это один из самых развитых регионов не только России, но и всей восточной Европы.

Такая Московия уже в силу человеческого капитала и вне столичного статуса долго продолжит оставаться если не самым развитым регионом России, то одним из. Более того, сосредоточение на собственном развитии и восприятие себя как самодостаточного региона-республики, а не метрополии империи, позволило бы преодолеть множество уродств.

Поэтому я бы не стал противопоставлять регионам Москву как город, скорее наоборот, надо будить московский республиканизм и московитский регионализм.

Надо сказать, что в возражение мне были выдвинуты весьма серьезные аргументы, обосновывающие ту мысль, что я витаю в облаках и что, лишившись столичной ренты, Москва быстро превратится в аналог Детройта или Йоханесбурга после отмены апартеида.

Я, однако, по итогам дискуссии остался при мнении, что даже вне столичного статуса шансы и потенциал для развития у Московии будут выше, чем у любого другого региона РФ в ближайшие одно-два десятилетия. Однако должен признать правоту своих оппонентов в том, что если Москва и москвичи до последнего будут оставаться заложниками своего имперского комплекса, в таком случае при запуске процесса деколонизации станут его жертвами, а не выгодоприобретателями.

И зависеть это во многом будет именно от московской оппозиции – сумеет ли она превратиться в республиканскую и часть антиколониального фронта, или так и останется «столичной»?

Опубликовано на http://region.expert 2.06.19

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *