Статьи — 02.10.2019 at 16:00

Русские в Украине

Осуждая разыгрывание «русского фактора» в интересах Москвы, надо думать о том, какой может быть РУССКАЯ альтернатива им.

Ибо очевидны два момента. Главным противовесом им является революционный украинский национализм, чьей задачей является отделить РУССКОЯЗЫЧНЫХ от РУССКИХ.

Ведь карта, которую разыгрывают в Москве, это именно русскоязычные, потому что большинство таковых составляют ЭТНИЧЕСКИЕ УКРАИНЦЫ. И вот что они должны быть стратегически украинизированы, это законное и долгосрочно безальтернативное видение украинского национализма.

Однако кроме них остаются миллионы русских. И ассимиляция как лишение этнической идентичности их противоречила бы не только естественному порядку вещей, не только европейским нормам о защите национальных меньшинств, но и принципам самого же украинского ЭТНИЧЕСКОГО национализма.

Русские Украины должны быть украинизированы, но ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы быть полноценными гражданами украинского государства — владение его языком, уважение к его государственности, истории и культуре. Для здорового русского в этом никаких проблем нет, а нездоровым украинофобам, пожалуй, лучше поискать себе другую страну.

Но после этого встает вопрос — на каких же основаниях может покоиться стабильная идентичность украинских русских?

Первое — прежде всего — она нуждается в создании, ибо существующая в головах сейчас, в условиях национальной Украины обречена либо на рассыпание (ассимиляцию), либо на конфронтацию со всем украинским. Нужно ли украинцам первое — это вопрос, но что точно не нужно второе, это очевидно.

Следовательно, формирование идентичности украинских русских, этого десятимиллионного массива с центром в Крыму, как мне кажется, должно стать важным направлением украинской национально-государственной политики и противодействия использованию имперской Россией «русского фактора».

Вот ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ, на которых, на мой взгляд могла бы в будущем формироваться идентичность русских Украины:

1) Русский — это не тот, кто говорит на русском языке, а тот, для кого русский — это язык его предков, его национальности.

2) Русский в украинском языке это «росiянин», то есть, человек, который сам или его предки из России. Россия это не Киевская Русь и не совокупность «Великой, Малой и Белой Руси». Россия это Великороссия (Северо-Восточная Русь), которая должна быть осознана как этническая родина великорусского (славяно-финского) массива.

3) Российская империя должна быть осознана как не только поработитель Украины, но и могила для самой России-Великороссии, поработитель коренных росiян, на чьем закрепощении и костях она строилась и строится.

В Российской империи — порабощенной России — русские это всегда тягло для космополитической верхушки. Независимая же национальная Украина дает русскому возможность быть полноценным (но и лояльным) гражданином белого, европейского государства, будучи при этом русским.

4) Свободная Украина — это маяк надежды для обретения свободы русскими в самой России, которая невозможна без свободы других порабощенных народов.

5) В силу зомбированности большинства русских многовековой имперской пропагандой ставку надо делать на альтернативных, ДРУГИХ РУССКИХ, которые по своему социогенезу отличаются от РУССКОЙ МАССЫ: русские старообрядцы, русские ИПХ, русские протестанты, русские родноверы, русские мусульмане, «русские правые», «русские европейцы» и другие.

Оптимально, чтобы большинство русских заняли свое место в одной из таких ячеек, которая своими интересами куда больше связана с веротерпимой Украиной, чем гнобящей их всех Россией.

6) Сохранение русской идентичности — это ответственность не государства, но самих русских и их общин, которым для этого должны быть обеспечены политические условия. Соответственно, русские в Украине, как и других государствах должны принять качество ДИАСПОРЫ или совокупности таковых, а не ПЯТОЙ КОЛОННЫ Империи.

2014 год