Статьи — 15.01.2022 at 09:19

11 Форум Свободной России

11 Форум Свободной России, стал примечательным сразу в нескольких отношениях.

1. После многолетнего негласного бойкота Форума как одного из трёх главных центров российской несистемной оппозиции двумя основными, он был фактически прекращён. 

Несмотря на то, что на Форум не явились Милов и Волков, представители ряда разгромленных штатов Навального на него явились, равно как и Фёдор Крашенниников. Главной же сенсацией стала очное появление на Форуме Ходоковского, чей диалог с Каспаровым под завязку Форума стал гвоздем его программы. Кроме того, заочно в Форуме принял участие и Михаил Светов как представитель ещё одного набирающего силу направления российской несистемной оппозиции.

2. Можно констатировать, что на этом Форуме в значительной степени произошло снятии розовых очков с глаз значительной части российской несистемной оппозиции. А именно, во многих выступлениях было констатировано, что надеяться на то, что режим Путина будет отстранён Западом бессмысленно. Более того, рефреном звучала тема органической связи режима Путина как «коррумпированной диктатуры» с влиятельными кругами того, что Светов охарактеризовал как «коррумпированные демократии» Запада.

Не может не радовать, что ставились вопросы о противоречивых реалиях и тенденциях развития внутри Запада и о том, на какие именно из них стоит ориентироваться россиянам. Нельзя не отметить в связи с этим сильное выступление Константина Эгерта, озвучивающего установки консервативной оппозиции. Одним из его пунктов была особость ряда стран Восточной Европы, представляющих собой передовую линию противостояния путинизму на фоне тенденций к соглашательству с ним со стороны Берлина и Парижа.

3. Искренне стремясь быть объективным не могу не отметить нашу секцию, которая стала первым прецедентом диалога на Форуме представительных национальных движений республик РФ и антисистемных русских националистов. 

Ссылка на неё должна появиться позже и о ней ещё предстоит написать отдельно, но само начало такого диалога на площадке российской несистемной оппозиции сложно переоценить. Равно как и факт того, что при всех разногласиях, в том числе в понимании этого явления, федерализм, а точнее осознание необходимости возврата к нему после устранения существующего режима становится консенсусом российской несистемной оппозиции. Причём всей — и навальнистов, и ходорковцев, и либертарианцев, и ядра Форума.

4. Нельзя не остановиться подробнее на выступлении Ходорковского. Ссылка на него тоже наверняка появится позже, пока же можно озвучить его основные пункты:

4.1. Демонтаж режима может происходить по формуле: Переходное двухлетнее правительство, которое должно подготовить свободные выборы в Учредительное собрание, должное принять новую Конституцию.

4.2. Уравновешивать Переходное правительство во время этого периода должен Госсовет, представляющий регионы.

4.3. Задачей периода транзита будет ликвидация «криминального государства» при сохранении «регулярного государства», которое в своей институциональной, юридической и кадровой части останется на 90% тождественным нынешнему, если только сценарий смены власти не будет кроваво-революционным.

4.4. Единство страны в нынешних границах должно сохраниться за счёт компромиссного федерализма. Не только в экономической, но и в культурно-правовой сфере, но это должен быть двухсторонний компромисс. Иначе говоря, добровольное многоженство в тех регионах, которым оно нужно, может быть признано, но принудительные браки и прочее нарушение базовых прав и свобод в европейском понимании терпеться не может.

4.5. Ходорковский не настроен возвращать Крым Украине и дал это понять вполне ясно, на что Каспаров так же ясно указал, что у руководства Форума иная и однозначная позиция в отношении всех оккупированных путинской Россией территорий других государств.

4.6. Более того, Ходорковский дал понять, что если к моменту Учредительногл Собрания Беларусь будет находиться в составе России, то и она в ней останется. Позиция ядра Форума по этому вопросу отличается ещё радикальнее — оно однозначно за свободную Беларусь.

4.7. Ходорковский считает, что после переходного периода на свободных выборах в России победят левые силы, «более левые, чем ему бы хотелось».

4.8. Ходорковский за интеграцию России с Европой, причём, как можно понять из его выступления, считает, что Россия встроится в левый европейский тренд.

Тут я фиксирую основные пункты его выступления, оставляя за скобками свою оценку. Сказать на эту тему можно было бы много чего и эмоционально, но всему своё время — сейчас надо просто зафиксировать позиции.

Таким образом, по составу участников, по отпадению ряда иллюзий и охвату новых тем и сил 11-й Форум Свободной России можно считать прорывным. Собственно, в последние годы он и так был самой представительной площадкой российской несистемной оппозиции, теперь же после включения в него сил, которые его игнорировали и с началом преодоления определённого сектантства, он ещё больше закрепил за собой эту роль.

Действительно, это Форум Свободной России, проходящий вне несвободной России и благодаря этому генерирующий альтернативу для неё.

Запись секции Форума Свободной России «Национальная или многонациональная Россия — самоопределение русских и других народов РФ».

Участвовали:

Р. Габбасов — бывший лидер запрещенного в России движения «Башкорт»;
С. Елфимов — соруководитель национального движения коми «Доръям асьнымöc/Защитим себя»;
Д. Константинов — политик, руководитель «Русского Европейского Движения» (Литва), член Постоянного комитета Форума свободной России;
М. Пулин — сопредседатель «Ассоциации Народного Сопротивления»;
В. Штепа — главный редактор портала «Регион.Эксперт»

Модератор:
В. Сидоров — координатор платформы «Самоопределение народов России» (СОНР)