Статьи — 15.01.2022 at 09:20

Вильнюс как русский радикальный центр

Одно из самых сильных впечатлений от Форума Свободной России в этот раз было вне собственно самого форума. И это было впечатление от русского политэмигрантского сообщества Вильнюса.

Я как-то привык, что в Чехии все по-кафкиански кисло, а то, что у россиян ничего своего не получилось в Киеве — притча во языцех.

Так вот, Вильнюс стал Киевом, у которого получилось. То есть, получилось в нем у российских политэмигрантов. Но получилось именно благодаря Вильнюсу, то есть Литве, которая создала им для этого необходимые политические условия. Как и — в первую очередь — белорусам, чей национальный центр сейчас переместился в Литву и Польшу. Да и не только — с удивлением узнал о существовании в Вильнюсе небольшого землячества таджикских политэмигрантов. С которыми (многие не поверят) прекрасно общаются наши местные русские националисты.

Кстати, о националистах. Важную часть российского политэмигрантского землячества составляют именно они. И это не имперцы, но и не либералы, а радикалы — национал-революционеры.

Особо сильное впечатление при личном знакомстве и общении произвёл Михаил Пулин. Благо, общаться нам приходилось не только на отвлечённые темы, но и в ситуации, требующей реальных решений и дел, и Михаил проявил себя на высшем уровне, за что ему ещё раз спасибо.

Развивая эту тему, надо отметить, что образ политических болтунов о реалии русского политэмигрантского, в частности, радикального сообщества, разбивается вдребезги. Это сплоченная диаспора, способная решать и решающая проблемы своих людей. Членам которой в будущем, надеюсь, доведётся решать и проблемы своей страны. Чему Литва своим гостеприимством создаёт предпосылки.

Так что, Вильнюс сегодня это восторг — тот русский радикальный центр, которого нет и сейчас не может быть в России. Поэтому Форумы СВОБОДНОЙ России по праву проводятся в нем.