Статьи — 30.05.2021 at 22:04

Свободная Россия как национальная политическая рамка и цель — послесловие к Х Форуму Свободной России (2021)

Небольшое послесловие к круглому столу регионалистов, моему выступлению на нем и вообще прошедшему Х Форуму Свободной России.

1. Как бы мы ни старались выработать устраивающую всех, сбалансированную модель постпутинской федерации, а стараться действительно надо, надо отдавать себе отчёт и в том, что это вряд ли удастся. 

В конечном счете жизнеспособная модель утвердится по итогам столкновения конкурирующих проектов и сил, и это должны понимать не только те, кто хочет всех примирить на основе некоего идеального компромисса, но и к те, кто уже сейчас ни с кем примиряться и идти на компромиссы не собираются, стремясь к утверждению своего непримиримого и  бескомпромиссного идеала. Всем им придётся выдержать или не выдержать столкновение с реальностью, по итогам которого кто-то может получить желанное, кто-то приемлемое, а кто-то ни того, ни другого, как это уже не раз бывало по итогам больших революционных трансформаций. Поэтому то, что бескомпромиссным и непримиримым может казаться нежизненным соглашательством сейчас, в итоге может оказаться  той суровой правдой жизни, которую им придётся постигнуть, набив шишки, как это часто бывает при столкновении таких бескомпромиссных. 

2. Тем не менее, хотелось бы, чтобы столкновение подобных сил и проектов в будущем происходило в форме не полемоса, а стазиса, то есть, так, как это происходит в таких случаях в Канаде по поводу Квебека, Великобритании по поводу Шотландии или на худой конец в Испании по поводу Каталонии, а не так, как это происходило и происходит в таких случаях в Сирии и Ираке.

С этой точки зрения наличие такой площадки как Форум Свободной России, где возможны подобные обсуждения, диалоги и дискуссии, сложно переоценить. По сути именно она сегодня является моделью возможного будущего парламента, где могут быть представлены самые разные силы, которые учатся вести друг с другом полемику цивилизованными методами. Что потребуется даже в том случае, если в реальной жизни столкновение таких проектов выйдет за пределы парламентов — потому что их наличие все равно позволит возвращаться в эти стены для достижения компромиссов посредством создания коалиций, достижения соглашений и тп.

3. Очень важно в этом смысле, чтобы Форум Свободной России и в будущем оставался/состоялся как такой потенциальный национальный парламент, в котором есть место самым разным идеологическим силам, признающим общие рамочные принципы сосуществования внутри страны и за ее пределами. 

На это позволяют надеяться дискуссионные панели регионалистов и по вопросу т.н. новой этики. Последняя продемонстрировала, что внутри российской несистемной оппозиции далеко не все в восторге от т.н. «повесточки» и есть ее принципиальные противники, которых недопустимо шельмовать как путинистов при условии принятия ими тех общих рамочных принципов, о которых шла речь выше и которые ещё предстоит определить. Но то же касается и других вопросов, в которых по мнению многих участников Форума, «все очевидно», но по которым у его членов на самом деле могут быть принципиальные разногласия. 

4. Именно по этой причине я лично воздержался при голосовании за проект заявления по Беларуси с призывом к Западным странам ввести санкции против её режима. Воздержался, потому что разделяя его основную идею и практический призыв, считаю крайне неудачными формулировки, предложенные либеральными фундаменталистами. 

По моему глубокому убеждению, нашей целью должна быть не борьба за демократию и против диктаторов во всем мире, а борьба за Свободную Россию как ту национальную рамку, которая позволит сосуществовать внутри неё нам всем, с неизбежностью требуя сохранения/становления свободных Беларуси, Украины и других постсоветских стран, то есть, признания и принятия факта окончательного распада СССР и Российской империи.

Иначе говоря, нашей целью является национальная революция, платформа которой, как это показывает пример Украины, может объединить самые разные идеологические силы и сектора общества, позволив им сосуществовать, а не мировая революция на платформе «повесточки», которая неизбежно раскалывает российскую оппозицию на ее сторонников и противников. 

5. Крайне важно, что в этот раз были намечены и практические цели вроде создания рабочей группы, которая будет стремиться к организации сети российской политэмиграции в Европе (и не только) и предложит консолидировать для этого силы не только участникам Форума, но и новым российским политэмигрантам вроде прибывших соратников Навального и тех, кто ещё будет прибывать.

Если мы сумеем перейти к действиям, руководствуясь вышеуказанным, у нас должно многое получиться.