Статьи — 05.02.2021 at 23:06

Протесты 23 января в России (советы и промежуточные итоги)

Выходящим 23-го

Мы не будем призывать всех выходить 23 января, но мы призываем тем, кто уже принял такое решение и еще примет его для себя, осознать историческую ответственность, которая может лечь на них.

Мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, дурак не учится ни на чьих.

У нас было достаточно возможностей учиться и на чужих, и на своих ошибках, чтобы понять, и как делать не надо, и как делать надо.

К сожалению, все общенациональные политические протесты, которые имели место в России в эпоху Путина, были провальными — и это нужно признать. Как из-за малой численности и нерешительного настроя их участников, так из-за порочной политики лидеров оппозиции, которые выпускали пар в свисток.

Белорусские протесты, начавшиеся в 2020 году, были на уровень выше российских — по количеству и решительному настрою их участников. Однако своей дезориентацией протестующих местная оппозиция завела в тупик и их.

Отсюда следует два вывода.

  1. Успешными имеют шанс стать только те выступления, которые пойдут по украинскому сценарию января — февраля 2014 года, прежде всего по их численности в целом (количество) и наличию внутри них решительно настроенного авангарда (качество), который не собирается бесконечно «приходить еще», в том числе отдавая себе отчет, что в следующий раз приходить уже придется в СИЗО.

Украинский сценарий означает в том числе и то, что ЕСЛИ численность и решительность протеста достигнет нужного уровня, который будет осязаем наглядно, его участники должны послать куда подальше лидеров оппозиции, если они опять призовут людей расходиться до следующего санкционированного митинга, и выдвинуть из своей среды или поддержать тех, кто предложит стратегию, адекватную их настрою.

  1. Сопротивление без лидеров может быть тактикой на этапе спящего протеста, но не для того, что уже пришел в движение и перерос в массовые выступления. Запомните — стихийные протесты без внятных политических целей и руководства это гарантированный путь к поражению.

Соответственно, если участники протеста будут настроены решительнее, чем пытающиеся опять выпускать пар в свисток лидеры, необходимо незамедлительно приступить к формированию адекватных руководящих органов протеста.

В начале прошлого века в России делалось именно так — создавались советы, комитеты и штабы. При этом важно, чтобы в них возобладали представители решительной линии.

И напоследок. Важно сформулировать конечную цель выступлений, оправдывающую риски и жертвы этой борьбы. Лидеры и центры сборки внутри российской радикальной оппозиции, способные это сделать, есть. Но и они, и то, что они способны сформулировать, будут востребованы только в том случае, если будут выполнены два вышеуказанных пункта.

Удачи.


Подведём промежуточные итоги.

  1. Главная новость — произошёл качественный перелом. Протесты из беспомощных хипстерских начинают превращаться в настоящие, силовые. В них появляются люди, настроенные на конфронтацию и насилие. А как показывает опыт протестов в России, Беларуси и Украине, только такие протесты имеют шансы победить. И наличие в них подобных людей — необходимое для этого условие. Но недостаточное.
  2. Теперь уже количественная составляющая не дотягивает до качественной. Если в Москве при нынешнем настрое численность достигнет уровня протестов 2012 года, появляется шанс на сценарий Майдана. Если она удвоится — на победу. Но этого не произойдёт даже при росте количества, если не сохранится нынешнее качество. Мирный протест перспектив не имеет — это надо понимать.
  3. Мы находимся в преддверие белорусского сценария — выход на нужный уровень протестующих при недееспособности лидеров оппозиции. Слив протеста — сейчас главный риск. Причём, если до этого он мог быть оправдан тем, что люди не были готовы рисковать, то при выходе на белорусский уровень протестующих этот слив оправдания иметь не может.
  4. Во множестве мест штабы Навального сегодня были замечены в противодействии радикализации протеста. Теперь они призывают людей расходиться до следующих выходных. Как это расценивать? См. предыдущие пункты. Это повод расставить акценты — Навальный своим поступком завоевал себе право считаться героем и главным политзаключенным страны. Он немало сделал и делает для подрыва этой власти. Но все, что он пока делал для ее свержения и взятия — «мы придём ещё» на Болотной, Умное голосование, было провалом. Поэтому ни на него, ни на его штабы в этом плане ориентироваться не надо.
  5. Радикализация действия требует радикализации политического руководства и лидерства. Протестующим, если они не хотят проиграть, нужно приступать к созданию советов и комитетов протеста на своём уровне, а центрам оппозиции, располагающим такими возможностями — МБХ и Форуму Свободной России оказать им помощь в объединении в единую революционную силу.