Статьи — 05.02.2021 at 22:53

Навальный и «классовая ненависть»

Мы уже давно говорим, что расследования Навального — самая эффективная часть его деятельности, по крайней мере до сих пор.

Именно в них он был наиболее эффективен как диверсант, партизан, и эффективность эта объясняется не темой коррупции, которая сама по себе российскому обществу, привыкшему к ней, непонятна, но темой КЛАССОВОЙ НЕНАВИСТИ.

Именно ее разжигают такие расследования, и делают это с правильных позиций — мелкобуржуазных, мобилизуя в первую очередь несостоявшийся и фрустрированный «средний класс», мелкобуржуазные элементы, которые наряду с прекариатом являются сегодня самой благодатной социальной основой для революции.

Вторая очень правильная мысль, рельефно выраженная в расследовании про дворец Путина — формирование восприятия всего этого в правильном историческом контексте.

Ведь до сих пор находятся те, кто говорят про «золотой век Екатерины для России» — так вот он, в точности воссозданный Путиным и его камарильей, на-те, жрите его ложками. А ведь одна жирная свинья на кремлевских комбикормах уже успела заявить, что де Путин уйдёт, зато дворец останется как культурное достояние нации — ну что, очень логичный исторический дискурс на самом деле.

И своё расследование Навальный завершает цитатой Толстого о государстве в России ещё начала прошлого века — из той «прекрасной России прошлого», которую кто-то потерял, зато Путин со своим двором нашли и для себя воссоздали. И потому лозунги «долой царя» и «долой самодержавие» на акциях протеста очень правильные.

Другое дело, от чего и во имя чего они провозглашаются. Этим должен быть континуитет народной радикальной борьбы, начиная с XVI века, и идеи земли и воли и народной свободы, наш, национальный радикализм, а не попытка импорта его глобалистской леволиберальной версии а-ля BLM. А вот для осознания этого интеллекта у Навального и его команды явно не хватает — тут уже сказывается ограниченность кругозора все той же постсоветской буржуазии.

Что ж, значит, надо работать синергетично. И если одни разжигают классовую ненависть наиболее наглядными методами, то другие должны привносить в протестное движение ту платформу, на которую сумеет опереться национальный радикализм.