Статьи — 05.02.2021 at 22:30

Русские в республиках РФ

Тыва, в которой «Единой России» поставляют 97% голосов и которая вотчина Шойгу, но при этом русское население в ней расстаяло до 10% — это характерная иллюстрация не только этнополитических плодов политики этого режима, но и оторванности от жизни и неадекватности «губернизаторских» планов Жириновского, сипаев, юнемановцев и т.п. Рассмотрим почему.

Ну, с путинским «русским миром» все понятно. Когда подход такой, что неофициально русскими aka российской нацией на основе общности русской культуры рассматриваются все, то оборачивается это тем, что в итоге русских как отдельного народа не остается. Об этом предупреждал еще Меньшиков в начале XX века, и в Тыве мы имеем просто наглядную иллюстрацию этого.

Но на самом деле, по этой же причине, даже не считая того, что губернизация ушатает хрупкий федеративный фасад российской государственности, спровоцировав югославско-хорватско-боснийский сценарий ее ликвидации, она в долгосрочной перспективе никак не решит проблемы закрепления русских в ликвидированных республиках.

Думаете, если Республика Тыва завтра станет Кызыльской областью, там для русских что-то изменится кроме того, что их уже будут совсем откровенно ненавидеть? Пошлете туда новых русских? А где вы их возьмете?! Из своей присоединенной Новороссии? А вы думаете, ваши «новороссы» мечтают об «ирреденте» для того, чтобы вы их из теплой Украины повесли в тывинскую или якутскую мерзлоту? Ну вы очень наивные люди, потому что на чистоту они говорят ровно обратное, а именно, что в «Русском мире» — единственные пригодные для жизни земли это их земли, чем и обосновывают свою ценность для него, рассчитывая, что их будут превращать в его витрину, а уж точно не за их счет осваивать и удерживать Севера.

Так вот, с этой точки зрения Тыва в долгосрочной перспективе это уже отрезанный ломоть, которого, откровенно говоря, не особо жалко. Республику эту вообще непонятно, зачем присоединили, русских в ней уже почти нет и скоро совсем не будет, внешняя граница есть. А вот республики с преобладающим или значительным русским населением — это другая история. Но и на них надо смотреть реально — во многих из них вроде Якутии менее интенсивно, но идут те же этнодемографические процессы, поэтому там, где русских было абсолютное большинство, сейчас их уже порой в районе половины, а там где было в районе половины, там стало и станет меньше.

Так что бы в этой ситуации делала власть, которую волнуют интересы именно русского народа? Это же очевидно — добивалась бы закрепления его в таких регионах именно как одного из местных народов, со своими национальными инфраструктурой и представительством в местной власти. Чтобы не на уровне одного фрика в правительстве, номинально представляющего русскоязычное население, а чтобы избиратели, прикрепившиеся к русской избирательной курии, выбирали выделенное ей количество депутатов. И чтобы было все необходимое для жизни в своей автономной национальной среде.

И соответственно, эта власть не мешала бы иметь свои аналогичные инфраструктуру и представительство другим коренным, в том числе титульным народам этих республик. И по такому же принципу, они бы давались тем их частям, которые живут в русских регионах — татарам в Нижегородском, башкирам — в Челябинском и т.д. Потому что правила игры должны быть едиными.

В долгосрочной перспективе «русский вопрос» положительно мог бы быть решен в российских республиках только так.